Пятую премию WHERETOEAT можно назвать самой масштабной и политкорректной. Во-первых, из обычного конференц-зала церемония переместилась в зал "Зарядье", явно подняв свой статус. А во-вторых, вечное противостояние между столичными и питерскими ресторанами за первое место на этот раз решилось ничьей. Топ рейтинга поделили московский Savva и проект Bourgeois Bohemians из Северной столицы.
И похоже, москвичам такая неявная победа не очень понравилась, так как представители Savva попросили больше за них не голосовать – чтобы дать дорогу начинающим.
Ещё одной неофициальной интригой церемонии был вопрос присутствия Сергея и Ивана Березуцких. Одни из самых известных рестораторов-новаторов вот уже год как покинули свой проект Twins Garden, и с тех пор о них не было ни слуху ни духу. Так как до ухода Березуцкие регулярно удивляли столичных гурманов прорывными технологиями и полётом фантазии, то можно предположить, что они планируют нечто невообразимое. Но если и готовят, то пока не приготовили. Потому что на церемонию братья пришли, но лишь чтобы вручить почётную премию старшему коллеге Аркадию Новикову.
– Не зря работал 30 лет – подарили баночку чёрной икры, – принимая награду и подарки от спонсоров, пошутил Новиков, которого заслуженно назвали одним из самых вдохновляющих бизнесменов в отрасли.
Триумфатором же премии в этот раз стал Антон Пинский, которого назвали ресторатором года, а два его проекта Ava и Loona попали в десять лучших ресторанов страны.
В очередной раз поднимаясь на сцену за наградой, Пинский признался, что просто старается угодить своему "начальнику" – жене.
– Лена, да, мы пока не забрались на олимп, как я тебе обещал, но мы подобрались совсем близко, – обратился он к супруге, сидящей в зале.
Но всё же самым трогательным моментом церемонии стало награждение Георгия Трояна как лучшего шефа.
– В первую очередь хочу сказать спасибо своему хирургу, – признался победитель, который несколько лет ведёт борьбу с онкологией и делится своим опытом в соцсетях. – Я тут стою благодаря ему.
И эту победу точно можно назвать одной из самых значимых на церемонии.