Как сообщает "Подмосковье сегодня", врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина готова развенчать миф о завтраке, как приёме пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Специалист считает весьма сомнительной уверенность в том, что завтракать необходимо сразу после пробуждения.
– На самом деле лучший критерий для времени первого приема пищи — это наличие аппетита. Не стоит впихивать в себя так называемую обязательную порцию еды. Завтракать можно и нужно тогда, когда хочется, – утверждает эксперт. – Нет ничего страшного, если вы решите поесть не сразу после пробуждения, а через пару часов или ближе к обеду, когда вам этого действительно захочется.
Чтобы завтрак оказался наиболее полезным для организма, врач отметила перечень продуктов, которые лучше всего употреблять в первый приём пищи. В первую очередь, речь идёт о продуктах с высоким содержанием белка – яйцах, твороге, рыбе, бобовых. Из сложных углеводов подойдут каши (причём речь не о быстрорастворимых полуфабрикатах) и цельнозерновой хлеб. Из полезных жиров врач отметила сливочное масло. Есть эксперт предлагает не раньше, чем через 20-30 минут после пробуждения, а перед этим рекомендует выпить стакан воды комнатной температуры.
На голодный желудок эндокринолог категорически не советует пить кофе с сахаром или фруктовые соки – это даст организму дозу глюкозы, которая ненадолго насытит организм, но затем аукнется избыточным весом.
– И забудьте о хлопьях, колечках и хрустящих шариках, в составе которых в избытке сахар и мука, – отмечает Калошина. – После такого завтрака вас вскоре потянет на перекусы, что также не лучшим образом скажется на фигуре.