Заставьте других себя слушать, сформировав уверенный стиль речи

Если вы слишком зажаты во время публичных выступлений, речь выдаст вас. Но если вы поработаете над проблемой заранее, её можно будет избежать
Заставьте других себя слушать, сформировав уверенный стиль речи
Copyright (c) 2019 Ovidiu Hrubaru/Shutterstock. No use without permission.
Аль Пачино.

– Доклады, с которыми я выступаю на совещании, многие просто "прослушивают", ничего не запоминают, ну и, как следствие, не берут в расчёт. Да я понимаю, что и сама виновата: волнуюсь, "экаю", путаюсь в словах. Думаю, именно поэтому моя карьера стоит на месте", – расстраивается младший архитектор Марина.

На самом деле эта проблема достаточно популярная. Если человек боится находиться в центре внимания, его речь становится сбивчивой и малопонятной. В подобной ситуации находятся не только обычные люди, но и профессиональные певцы и актёры. К примеру, как рассказывает издание HowStuffWorks, Барбара Стрейзанд, например, готова на общение с журналистами и публикой только при поддержке телесуфлёра.  И всё из-за того, что во время концерта в Центральном парке в 1967 году она забыла текст одной из своих песен. Аль Пачино, в свою очередь, и вовсе говорит: "Это правда, я косноязычен. Со мной нужно прожить 50 лет, чтобы начать осознавать, о чём я говорю".

Это покажется странным, но я не люблю получать премии. Это были самые ужасные моменты в моей жизни, меня тошнило, у меня кружилась голова. Ведь надо подняться на сцену, аккуратно держать в руках какую-то статуэтку, выглядеть мило и не глупо. И, главное, что-то говорить. Эта речь буквально вводит меня в ступор. Я совершенно не понимаю, что надо говорить в таких случаях.
Бенедикт Камбербэтч


Metro попросило федерального диктора, эксперта по голосу и ораторскому мастерству Сергея Вострецова рассказать, какие правила стоит соблюдать, общаясь с аудиторией, чтобы ваша речь казалась понятной и интересной вне зависимости от вашего волнения.

1. Исправьте дикцию

 – Пытайтесь проговаривать слова чётко, но не нарочито и картинно, напирая на каждую букву, а более активно, не забывая об артикуляции – это поможет остальным лучше понимать каждое слово, а вместе с этим и общий смысл сказанного, – советует эксперт.

2.  Измените темп речи

 – Чем быстрее вы говорите, тем больше шансов, что сказанное не сможет удержаться в голове слушателя, – комментирует специалист. – Если речь идёт сплошным потоком, в ней нет пауз, то удержать внимание аудитории будет непросто. Человек, скорее всего, не сможет осознать, что он только что услышал. Кроме того, очень быстрая речь ведёт к менее чёткой дикции и к повышенному тембру голоса. Слушать такого рассказчика становится менее приятно,  – говорит Сергей Вострецов. – Уходить в другую крайность, говорить очень медленно тоже не нужно – это приведёт к тому, что слушатель перестанет фокусироваться на ваших словах, потеряет к вам интерес.  

3. Не мычите

– Если рассказчик все время мычит и "экает", слушать его некомфортно. Для того чтобы избежать мычания, старайтесь применять не слишком длинные предложения, при проговаривании которых можно потерять мысль, – объясняет эксперт. – Разбейте длинные фразы на короткие предложения, после произнесения каждого из которых просто закрывайте рот и делайте паузу. Мычать не придётся.

4. Избавьтесь от слов-паразитов

 – Работать со словами-паразитами, которые тоже портят впечатление о вас и вашем выступлении, сложнее, но и их можно победить. Сперва нужно обнаружить их, например, послушав себя в записи или спросив друзей – часто человек не подозревает, что постоянно добавляет определенные словечки, – рассказывает эксперт. – Разберитесь, в каких ситуациях вы их применяете, найдите для них синонимы на замену. Говорите короткими предложениями, делайте в конце паузу, чтобы собраться с мыслями и продумать следующее предложение.

5. Долой монотонность речи

 – И слишком быстрая, и слишком медленная речь ведут к монотонности, из-за которой аудитория переключается на что-то более интересное. Боритесь с монотонностью, наполняя свое выступление эмоциями, расставляя акценты, обращая внимание на интонацию, – отмечает эксперт. – Обычно в русском языке мы говорим с поднимающе-ниспадающей интонацией: в самом начале предложения мы интонационно поднимаемся вверх, а потом, к концу предложения, затухаем и проглатываем окончание. Попробуйте делить предложения на 2–3 логические части, в каждой из них будут моменты, которые можно выделять интонационно. Такой подход поможет бороться с монотонностью, сделает речь интереснее на слух.

Сколько времени потребуется на улучшение речи?  Все зависит исключительно от вовлечённости человека, уверен эксперт. 

 – Для начала можно поработать с мычанием и "эканием": если обращать на них внимание, что уже через неделю вы уже будете говорить по-другому. Потом чуть-чуть замедлите речь или ускорьте её, – добавляет эксперт. – После того как все слабые места будут обнаружены, останется следить за речью, доводя изменения до автоматизма. Я думаю, что за месяц можно качественно поменять дикцию, речь, способность чётко говорить и красиво доносить свои мысли, чтобы вас слышали и слушали.