КРАСОТА

Защищаем кожу от морозов и предотвращаем обезвоживание из-за сухого воздуха

Зимой кожа подвергается неблагоприятному воздействию и на улице, и в помещении
Выбирайте правильный уход и, если нужно, поменяйте свои привычки, чтобы сохранить кожу гладкой и красивой в сезон холодов.
Yaroslav Shuraev / pexels.com

Летом в качестве косметического ухода мы обычно используем лёгкие увлажняющие текстуры, а вот зимой дело обстоит совершенно наоборот. Сейчас наша кожа подвергается негативному влиянию сразу с нескольких сторон: на улице мороз, снег и ветер, а в помещении – иссушенный горячими батареями воздух. Metro узнало у экспертов, как помочь коже пережить холодные месяцы и встретить весну сияющим и здоровым видом.

Начать стоит с общих правил, подходящих для мужчин, женщин и детей в любом возрасте и с любым типом кожи. "При сильном морозе и ветре закрывайте открытые участки тела и лица одеждой. Перчатки, шарфы, воротники, капюшоны спасут кожу от губительного воздействия низких температур. Также в уходе за кожей лица и тела зимой предпочтительнее кремы, а не гели или лёгкие флюиды. Продукты с более плотной, чем в летних ритуалах, текстурой должны обязательно содержать как большой процент ввода увлажняющих и смягчающих активов, так и окклюзионные (гидрофобные) компоненты, запирающие влагу в коже. Это сочетание будет, с одной стороны, смягчать и восстанавливать кожу, а с другой – препятствовать её пересыханию и обезвоживанию. В составе кремов для рук, кожа которых страдает больше всего от холода, не стоит избегать силиконов и минеральных масел. Они создадут тот самый надёжный барьер, оберегающий от шелушения и обморожения. Если зимой кожа начинает реагировать краснотой на перепады температур – выбирайте продукты с пометкой "для чувствительной кожи". Особенно этот совет актуален для тех, у кого на лице уже выражена сосудистая сеточка", – рассказывает дерматолог-косметолог,  основатель косметической компании M.AKLIVE Елена Мокеева.

При сильном морозе и ветре закрывайте открытые участки тела и лица одеждой.
Alexandru Zdrobău / unsplash.com

Противоположная и также типичная проблема сезона холодов – центральное отопление. Горячий воздух быстро отнимает драгоценную влагу из кожных покровов. Оксана Рыжкова, тренинг-менеджер, эксперт дерматологических лабораторий Урьяж, советует определённые компоненты, которые помогут коже легче противостоять внешним негативным факторам: "Именно в отопительный сезон наша кожа больше всего страдает от проявлений дискомфорта: сухость, стянутость, шелушение. Хорошо, если состав ваших средств будет обогащён антиоксидантами и противовоспалительными ингредиентами". 

Елена Мокеева предлагает помимо косметического увлажнения пользоваться специальной техникой: "Для того чтобы чувствовать себя комфортно, в том числе и относительно состояния кожи, поддерживайте по возможности в помещении температуру 20 – 25 градусов и увлажняйте воздух. 40% влаги – желанный уровень, который с лёгкостью обеспечит в комнате увлажнитель".

Для создания комфортного микроклимата дома эксперты советуют использовать увлажнитель воздуха.
cottonbro / pexels.com

Снятие макияжа и умывание должно быть максимально деликатным. "Бережно удалить загрязнения и декоративную косметику можно с помощью очищающего пенящегося крема с маслами, которые увлажняют, питают и защищают кожу", – советует Оксана Рыжкова.

В зимнее время акцент в уходе за кожей тела нужно сместить в сторону увлажнения и защиты. Елена Мокеева призывает отказаться от ежедневного очищения гелем для душа: "2-3 раза в неделю вполне достаточно. Выбирайте мягкие гели без агрессивных ПАВ и ухаживайте за отдельными зонами (бикини, подмышечные впадины) продуктами для интимной гигиены. При этом увлажняющий и защищающий кремы следует наносить на кожу по возможности всякий раз при чувстве стягивания и любом другом дискомфорте, особенно это касается кожи рук".

Про очищение всё ясно, а как обстоят дела с использованием отшелушивающих средств и скрабов? "Проводите бережную эксфолиацию, желательно энзимами 1-2 раза в неделю, чтобы снять шелушение и обеспечить лучшее проникновение увлажняющих компонентов в кожу. На теле это поможет предотвратить врастание волос, которое обычно усугубляется в зимнее время", – рассказывает дерматолог-косметолог Елена Мокеева.

В зимнее время ацент в уходе за кожей тела нужно сместить в сторону увлажнения и защиты.
curology / unsplash.com

Не стоит обходить стороной также уход за кожей губ. Эксперт в области дерматологии Оксана Рыжкова советует выбирать определённые средства: "Бальзам не должен содержать воды в составе, чтобы им можно было воспользоваться и в течение дня. А для удобства его лучше хранить во внутреннем кармане одежды, чтобы не сильно остывал на морозе".

Все врачи-дерматологи в один голос заявляют, что кожа нуждается в защите от солнца 365 дней в году без исключений. Поэтому независимо от того, где вы проводите эту зиму – в Норильске или в Сочи, – обязательно пользуйтесь защитными кремами с SPF-защитой. А во время отдыха на горнолыжном курорте Оксана Рыжкова и вовсе советует брать с собой крем с фактором SPF 50+.

Если обычного ухода становится мало и вы чувствуете дискомфорт, дерматолог-косметолог Елена Мокеева предлагает дополнить ежедневную косметическую рутину: "При уходе ориентируйтесь на свои ощущения и состояние кожи. Если ваших обычных средств недостаточно, присутствует чувство стянутости, появились мимическиие морщины, шелушение, добавьте под крем увлажняющую сыворотку с такими активами, как гиалуроновая кислота, аминокислоты и компоненты НУФ (натуральный увлажняющий фактор) в составе. Эти ингредиенты практически "имитируют" структуру и функции здоровой кожи, обозначаются и на этикетке как NMF или NMFs)".

Если собираетесь провести новогодние каникулы в горах – обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами.
Gustavo Fring / pexels.com

"Если даже при нулевой температуре кожа рук сохнет и покрывается красными пятнами, то это может быть следствием аллергии на холод (её ещё называют холодовой крапивницей или псевдоаллергией). Кроме покраснения, чувства зуда и жжения, кожа может воспаляться, шелушиться, и на ней даже могут появляться высыпания. В научных кругах до сих пор такое явление, как аллергия на холод, вызывает много споров. Но, тем не менее факт существования людей, остро реагирующих на мороз неоспорим. Причин тому немало. Вот лишь некоторые из них: применения некоторых видов лекарственных препаратов, стресс, наследственная предрасположенность. Если вы отмечаете раздражение кожи на воздействие холода, следует особенно тщательно подойти к выбору средств ухода, которые одновременно снизят сухость кожи и повысят её защитные свойства", – посоветовала Оксана Рыжкова.

Восстанавливающий крем для рук Uriage Barierderm (476 руб.)1/5
предоставлено пресс-службой