Компания решилась обанкротить российскую "дочку", поскольку "не может исполнять обязательства, следует из материалов на "Федресурсе". Такой ход стал ответом на оборотный штраф (штраф, размер которого зависит от выручки компании), назначенный судом, в рaзмере 7,2 млрд рублей за "системaтическое неудаление зaпрещённой в РФ информации".
– Российская "дочка" Google подала заявление на признание банкротства после того, как её банковские счета в России были арестованы, – уточнила в беседе с Metro Ксения Лапшина, аналитик ФГ "Финам". – Подача такого заявления – это логичный и понятный шаг, так как теперь компания формально не сможет рассчитываться со своими поставщиками, контрагентами, сотрудниками российского офиса и переводить им средства. Признание банкротства также позволит компании приостановить процедуру взыскания оборотного штрафа.
Анастасия Пылаева, юрист и эксперт по сопровождению процедур банкротства, отметила, что ситуация с дочкой Google начала развиваться в начале весны.
– В марте 2022 г. ООО "Гугл" постепенно начало сокращать проекты в России и число сотрудников в московском офисе. Компания косвенно дала понять, что рассматривает уход с российского рынка, – заметила юрист. – Однако, по нашему мнению, основной причиной принятия решения о подаче заявления о признании ООО "Гугл" несостоятельным (банкротом) и публикации соответствующего сообщения стали неудовлетворительные финансовые показатели компании (зафиксированный убыток), наличие кредиторской задолженности перед сотрудниками и контрагентами, арест денежных средств на счетах и более 10 возбуждённых судебных дел за последние месяцы.
Ранее компания отключила для граждан России возможность размещать рекламу на своих платформах и отключила монетизацию на YouTube.
– На счета ООО "Гугл" поступали рекламные доходы в России, которых теперь не будет, – объяснила Ксения Лапшина. – Платить штраф компания, очевидно, не собирается, и головная компания даже не рассматривает такую возможность. Скорее всего, текущая ситуация – начало постепенного сворачивания всех операций в России и закрытие своего представительства. Но в компании отмечают, что её сервисы продолжат работать в РФ, это никак не связано с банкротством и пользователям опасаться нечего.
Анастасия Пылаева отметила, что сложившаяся ситуация может вызвать для контролирующих компанию лиц банкротные и уголовно-правовые риски (невыплата заработной платы), причём введённый правительством с апреля мораторий не станет спасательным кругом.
Если дело о банкротстве компании будет возбуждено в суде, то далее последует введение процедуры наблюдения.
– Все счета компании должны быть разблокированы, – заметила юрист. – Это позволит юридическому лицу осуществлять выплаты по всем текущим обязательствам, в том числе оплачивать труд работников. Поэтому конечная цель намерения вполне логична и оправдана, и заключается она в стремлении минимизации уголовно-правовых и банкротных рисков для контролирующих лиц, а также расчёт с кредиторами компании.
Читаем также: Зачем Цукерберг переименовал Facebook