Как сообщает Росстат, за 2022 год в России произвели 2,4 миллиона тонн колбасных изделий. Выходит, каждую девятую тонну произвели в столице.
– Сегодня мясоперерабатывающая отрасль Москвы представлена более чем 20 предприятиями, на которых работают около 14 тысяч человек. Заводы выпускают колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, нарезки и многое другое, – отметил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
На сегодняшний день в Москве работают крупнейшие производители мясной продукции в стране: Черкизовский, Дымовский и Царицынский мясоперерабатывающие заводы. Как уточнил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, все эти предприятия сейчас имеют статус промышленного комплекса, этот статус даёт разные дополнительный льготы, которые позволяют экономить средства и наращивать объёмы производства.
Напомним, что для предприятий со статусом промышленного комплекса региональная часть налога на прибыль составляет 13,5 процента вместо 17 процентов, вдвое меньше налог на имущество, на 80 процентов снижен земельный налог.
Всё это меры поддержки в рамках антикризисной программы, разработанной при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина. Также столичный градоначальник принял решение об автоматическом продлении спецстатусов в 2022 году. Таким образом, компании смогут сохранить льготы без обязательного подтверждения.