РОССИЯ

Замгубернатора Нижегородской области застыдили из-за татуировок

Пользователи в Сети спорят, позволительно ли государственному чиновнику столь высокого ранга демонстрировать подобные украшения, отношение к которым в обществе до сих пор остаётся двояким
Процесс нанесения татуировки (архивное фото).
freepik / FaustFoto

Заместитель губернатора Нижегородской области, министр культуры Олег Беркович выложил фотографию с вакцинации. 

 – Слетал на Байконур, вколол «Спутник». Всё ближе к космосу, – написал он в своём Instagram. 

Для процедуры Берковичу пришлось оголить руки по плечи, и взору подписчиков предстали многочисленные татуировки министра. В комментариях разгорелись настоящие баталии. Некоторые были в восторге от внешнего вида чиновника, другие же возмутились, как татуированного человека могли сделать министром, да ещё и культуры.

Интересно, что восторгались татуированным телом министра в основном женщины. Мужчины же чаще реагировали жёстко.

 – Расписной министр.... Ужас... Куда мы катимся? Да, с такими политиками мы очень глубоко войдём в культуру, по самые гланды, –  возмутился jkffhjdswyh.

 – Неожиданно приятно видеть такие тату у вас, – написала katarindesign.

 – Забавно, что тема татуировок перекрыла возможный раздор на тему вакцинации, – отметила balyak_a.

 – А вам обязательно в косоворотке и с баяном министра надо? Или во фраке с виолончелью? Боюсь, у таких ни знаний, ни креатива, ни понимания современной культурной ситуации не хватит, – вступилась за Берковича davydovaanna4554.

 – Возмутительно! Может, он ещё и сексом занимается?! – иронизирует Lara_Rostov. 

 – Однозначно, весьма стрёмно выглядят чиновники в татуировках! Просто к таким нет никакого доверия! Только не вполне сформировавшаяся личность может испещрить себя какими-то изображениями! Порядочному человеку с богатым внутренним содержанием это не нужно! – считает @b4usKHhNH0tXiz9. 

– Признаюсь, мне немного удивительно, что в наше время татуировки всё еще вызывают такой ажиотаж, – рассказал Metro Олег Беркович. Во-первых, это очень распространено и никого уже этим не удивишь. Я так думал до вчерашнего дня. Во-вторых, это никак не связано с профессиональными качествами человека, какую бы должность он ни занимал. Зато очевидно влияет народная забава «застыдить» кого бы то ни было. Госслужащие, врачи или учителя – обычные люди и имеют право распоряжаться своим телом так, как хотят. Стыд – это сильнейший способ социального давления и манипуляции, очень въедливое чувство, создающее ощущение, что всё твое существо – это нечто неправильное. 

Беркович добавил, что считает себя современным человеком и без стереотипов принимает эту часть культуры. Татуировки на руках отражают важнейшие события его жизни, две из них связаны с рождением детей – написанное на иврите имя дочери – Лея и имя сына – Давид (на фото не видно). Ещё одна татуировка связана с преодолением невозможного. 

Фраза Soyez realistes – demandez l’impossible дословно переводится как "Будьте реалистами – требуйте невозможного". Это лозунг протестных движений мая 1968 года в Париже, когда студенческие протесты переросли в 10-миллионную всеобщую забастовку, которая в конечном счете привела к отставке правительства Шарля де Голля и последующим серьезным изменениям во французском обществе. 

Первую татуировку Беркович сделал в 2014 году, последнюю – в сентябре.