Замглавы Минфина указал на системно неправильный подход к льготной ипотеке

Российское Министерство финансов работает над созданием комплексных инструментов по урегулированию рынка ипотечных кредитов, так как выдача больших субсидий при сохранении высокой ключевой ставки ЦБ РФ является системно неправильным подходом
Замглавы Минфина указал на системно неправильный подход к льготной ипотеке
Shutterstock.
Замглавы Минфина указал на системно неправильный подход к льготной ипотеке.

С таким заявлением перед членами нижней палаты парламента России выступил заместитель министра финансов Иван Чебесков, пишет РБК.

Замглавы российского Минфина сообщил, что для перевода существующих льготных программ в реальные инструменты поддержки нужно сделать их точечными. Чиновник добавил, что они не должны составлять большую часть рынка, иначе такие инициативы ощутимо влияют на цены и не помогают тем, "кому это действительно необходимо". Кроме того, Чебесков связал льготную ипотеку с сохранением высоких ставок в российской экономике.

Программа льготной семейной ипотеки в нынешнем виде рассчитана до 1 июля 2024 года. Поддержку государства можно получить при покупке жилой недвижимости у застройщика на первичном рынке или земельного участка с последующим возведением на нём частного дома, а также при строительстве индивидуального жилого дома. По условиям программы, ставка по такой ипотеке не превышает 8%, а лимит кредита – шесть миллионов рублей.

Российский лидер Владимир Путин в декабре 2023 года высказался в пользу продления действия программы льготной ипотеки под 6%. Глава государства обещал дать соответствующие поручения кабмину.

Российский Центробанк в сентябре прошлого года предупреждал, что во втором квартале 71,1% от общего объёма выданной ипотеки пришлось на заёмщиков, которые уже расходуют свыше половины своих доходов на обслуживание кредитов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина допускала введение макропруденциальных лимитов, для чего нужды законодательные изменения.