Заговор, инсценировка и участие в выборах: как погибали известные писатели и поэты

В России могут расследовать гибель Лермонтова. Metro собрало другие загадочные смерти классиков литературы
Заговор, инсценировка и участие в выборах: как погибали известные писатели и поэты
Shutterstock
В России могут возобновить следствие по факту гибели Лермонтова.

Народный артист России, депутат Госдумы Николай Бурляев заявил РИА "Новости", что Следственный комитет начал расследование обстоятельств гибели поэта Михаила Лермонтова. По словам политика, одним из аргументов в пользу этого стали многочисленные исследования специалистов, которые ставили под сомнение основную версию смерти писателя на дуэли. 

Появлению сомнений в ней также способствовали сложные отношения поэта со всеми очевидцами его гибели – от секунданта Александра Васильчикова до непосредственного оппонента на роковой дуэли Николая Мартынова. Отсутствие должного расследования, оставление на несколько часов под дождём тела погибшего, а также сравнительно небольшое наказание для его убийцы лишь подогревают споры о том, как погиб поэт. Позже СК РФ опроверг ТАСС информацию о начале расследования по факту гибели Лермонтова.

Однако убийство поэта на дуэли было далеко не единственной загадочной смертью знаменитости за последние два века.

Похороненный заживо классик

Российский писатель Николай Гоголь.
Shutterstock
Российский писатель Николай Гоголь.

Ещё одним литератором, смерть которого до сих пор окутана тайной, является Николай Гоголь. Активно используя мистические мотивы в своём творчестве, ещё при жизни прослыв чудаком, писатель и после смерти продолжает интриговать поклонников. Одной из причин этому служит то, что он мог быть ещё жив на момент похорон. Страдавший после перенесённого в 1839 году малярийного энцефалита от обмороков и припадков писатель панически боялся быть похороненным заживо. 

По мнению сторонников альтернативной версии гибели литератора, именно такой обморок мог случиться с ним за четыре дня до гибели. При этом тот факт, что Гоголь не приходил в сознание до самого момента смерти, списывается на летаргический сон, в котором якобы находился писатель. Несмотря на то что воспоминания современников во многом опровергают данную теорию, её приверженцы также ссылаются на свидетельства очевидцев с эксгумации тела писателя в 1931 году. Так, некоторые из присутствовавших на процедуре рассказывали, что крышка гроба писателя была якобы изодрана изнутри, а сам скелет лежал в неестественной для мёртвого человека позе. Однако независимых доказательств этому нет и смерть Гоголя до сих пор будоражит воображение литературоведов и ценителей творчества автора.

Отчаявшийся поэт или жертва спецслужб?

Сергей Есенин.
Shutterstock
Сергей Есенин.

28 декабря 1925 года предновогодний Ленинград ошарашила неожиданная новость – в отеле "Аглетер" был обнаружен мёртвым Сергей Есенин. Официальной версией его гибели следствие назвало самоубийство через повешение. Однако сразу же после смерти литератора появились слухи, что он мог быть убит спецслужбами из-за своих политических взглядов.

В пользу того, что Есенин не мог совершить повешение, ряд исследователей приводит тот факт, что высота потолков в его номере составляла 4,5 метра. При этом рост поэта был всего около 1,7 метра и не позволял ему дотянуться до трубы, вокруг которой была обвязана верёвка с петлёй. Также в 1989–1993 годах была организована специальная следственная группа, занимавшаяся пересмотром дела о смерти классика. В ходе её работы специалистами были обнаружены множественные неточности в протоколах и акте вскрытия поэта. Однако, несмотря на это, решение следствия о закрытии дела было признано законным. Что же на самом деле произошло в одном из номеров гостиницы "Аглетер" в ночь на 28 декабря, до сих пор остаётся загадкой.

Как погиб классик готической литературы?

Американский классик Эдгар Аллан По
Shutterstock
Американский классик Эдгар Аллан По

Но таинственный писательские смерти присущи не только России. Одной из загадок для современных исследователей является гибель американского поэта Эдгара Аллана По. Его нашли в тяжёлом состоянии в одной из таверн Бостона. Писатель не мог ответить ни на один вопрос врачей, а также потерял способность внятно выражать свои мысли. Спустя некоторое время его состояния ухудшилось, и 7 октября По скончался.

Купинг – схема многократного голосования с использованием находящихся в невменяемом состоянии избирателей, активно использовавшаяся в XIX веке в США

Причины смерти поэта до сих пор неизвестны. Ряд специалистов связывает её с хроническим алкоголизмом или суицидальными наклонностями американца. Другие эксперты настаивали на белой горячке или умышленном убийстве. Также существовала версия, что По стал жертвой орудовавших в Бостоне "охотников за голосами". В пользу этого может говорить факт обнаружения По в таверне в день выборов и существование в городе практики купинга, жертвой которого и мог стать Эдгар Аллан По. Так или иначе, как умер поэт, доподлинно неизвестно, ведь после его гибели все документы по факту его смерти исчезли.