Загадочный обитатель озера Лох-Несс, лабынкырский чёрт и другие: вспоминаем самых легендарных водных чудовищ

Metro рассказало о существах, якобы обитающих в глубинах вод, вокруг которых сложилась настоящая мифология
Загадочный обитатель озера Лох-Несс, лабынкырский чёрт и другие: вспоминаем самых легендарных водных чудовищ
@ Daniel Eskridge/Shutterstock
Иллюстрация плезиозавра в природной среде обитания. Архивное изображение

На днях эксперт из Американского общества народной зоологии Флоу Фоксон заявил, что ставший легендой житель глубин озера Лох-Несс в действительности не был гигантским угрём. Его научную работу опубликовали журнал JMIRx Bio.

Таким образом, американский исследователь опроверг ранее выдвинутую гипотезу профессора Нейла Геммеля из Университета Отаго в Новой Зеландии. Тот предполагал, что лох-несское чудовище, якобы снятое на фото, – это огромный европейский угорь, достигающий длины до двух метров.

Фоксон изучил данные о пойманной рыбе в озере Лох-Несс и других пресноводных водоёмах в Европе. По его подсчётам, метровый угорь попадался в уловах с вероятностью 1 к 50 000. Более крупные представители вида и вовсе почти не встречаются.

Он намерен и дальше заниматься исследованиями данной проблематики. Учёный хочет понять истинную природу лох-несского чудовища, кем оно было на самом деле.

Старина Шамп

Это чудовище называют американским Несси. Обитает предполагаемое существо в озере Шамплейн. Это очень глубокий, живописный водоём, который тянется почти на 200 км с юга на север между штатами Вермонт и Нью-Йорк (США) и достигает канадской провинции Квебек.

Впервые его увидел французский путешественник Самюэль де Шамплейн, который открыл это озеро, названное в его честь, и оно датируется июлем 1609 года. Он заметил в его водах 6-метровую змею толщиной с бочку и с головой, похожей на лошадиную. По словам француза, коренные народы давно знали о существовании невиданного зверя и называли его "чоусароу". 

В следующий раз чудовище появилось летом 1819 года. Его увидел лодочник. Это вызвало большой ажиотаж, но монстра поймать не удалось. В середине 1850-х годов обитатель глубин чуть не утопило фермера Джона Макдугалла. Он пересекал озеро на каноэ, к которому привязал лошадей. Что-то утянуло их на дно. Мужчина чудом спасся.

Но настоящую славу Шамп получил в июле 1977 года. Тогда Сандра Мэнси из Коннектикута со своими двумя детьми проводила отпуск в северо-восточной части озера, находясь на вермонтском берегу. Динозавр вынырнул примерно в 50 метрах от берега. И женщина его сфотографировала.

В научной среде снимок вызвал бурные обсуждения. Учёный Дж. Р. Гринвелл предположил, что сфотографированное существо является самым настоящим плезиозавром. А его коллега доктор Рой Маккел назвал отнёс существо к зеуглодонам.

До сих пор озеро тщательно хранит свои тайны.

Легендарный снимок старины Шампа. Арохивное фото
@ Скриншот видео с канала Mark's Stories на YouTube
Легендарный снимок старины Шампа. Арохивное фото

Лабынкырский чёрт

Это озеро расположилось на просторах Якутии недалеко от полюса холода. Местные жители давно говорили, что в его тихих водах живёт нечто, которое иногда выбирается на берег и нападает на людей и животных. Они называют существо "чёртом".

Учёные о нём узнали после сообщения геолога Твердохлебова, опубликованного в 1953 году. Он рассказал, что видел очень необычное животное, которое двигалось по дуге. 

На Лабынкыр были отправлены научные экспедиции. Были сделаны разные открытия. Например, с помощью эхолота на дне выявили аномальную трещину, а позже нашли остатки челюстей и позвонков животных. Кроме того, исследователи обратили внимание, что Лабынкыр почему-то замерзает очень медленно и всегда намного позднее соседних озёр. В 2013 году в Якутию приехали представители Русского географического общества. Однако водолазы ничего не нашли.

Специалисты пришли к выводу, что чёрт может быть огромной щукой. Некоторые их особи могут достигать двух метров в длину.

Озеро Лабынкыр с высоты птичьего полёта. Архивное фото
@ Скриншот видео с канала Yakut na rybalke на YouTube
Озеро Лабынкыр с высоты птичьего полёта. Архивное фото

Монстры Ху Гай

Озеро Ханас, протянувшееся извилистой 25-километровой голубой линией на высоте 1374 метра над уровнем моря, находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, примерно в 500 км от города Урумчи и в 20 км от российско-китайской границы. Ханас считается самым глубоким высокогорным озером в Китае. Его название в переводе с монгольского языка означает "красивый, богатый и таинственный". Площадь водоёма составляет 44,78 кв. км, а его глубина достигает 170 метров.

 Согласно местным поверьям, насчитывающим много веков, в его водах скрываются огромные таинственные монстры, которых называют Ху Гуай. Чудовища утаскивают на дно домашних животных и крупных зверей, приходящих на водопой. Обвиняют их и в людоедстве, рассказывают, что они иногда переворачивают лодки рыбаков и "закусывают" людьми, рискнувшими искупаться на мелководье.

Чудовищ наблюдали сотрудники правоохранительных органов и руководители Управления по делам охраны окружающей среды и туризма заповедника озера Ханас, а также местные жители.

Учёные и студенты географического и биологического факультетов Синьцзянского университета смогли сфотографировать загадочных существ. Озерные монстры напоминали огромных морских животных с круглыми мордами. Сопоставление их размеров на фотоснимках с учетом береговых предметов и расстояния до монстров позволило заключить, что их размеры достигали 7–10 метров. Попытка поймать одно из них не увенчалась успехом.

До сих пор жители и гости Ханаса наблюдают появления этих неизвестных науке подводных жителей.

Озеро Канас,  Китай. Архивное фото
@ Chainarong Phrammanee/Shutterstock
Озеро Канас, Китай. Архивное фото