МОСКВА

Зачем зрячие участвуют в забегах "вслепую" и страшно ли бежать, не видя дороги

Репортёр Metro пробежала 2 км с повязкой на глазах. Главное – довериться тому, кто держит тебя за руку
В этом забеге главным были эмоции, а не результат.
Андрей Баскаков / Фото предоставлено фондом "Спорт для жизни"

Забег "Без границ" в Измайловском парке был организован фондом "Спорт для жизни", главный проект которого -  "Марафон в темноте" для слабовидящих и слепых людей. 

Благотворительный забег "Без границ" проводится ежегодно, его важная часть забег "вслепую" – возможность зрячим людям пробежать дистанцию с повязкой на глазах. 

 Всего "вслепую" бежали чуть больше десяти человек . Для всех это первый подобный опыт, всем было немного страшно. Елена регулярно участвует в обычных забегах на большие дистанции. 

– А это для меня абсолютно новый опыт. Мне захотелось почувствовать мир по-другому и осознать, что, если у человека есть физические ограничения, это не значит, что его мир ограничен. Его мир такой же безграничный, но воспринимает он его иначе, чем ты, –  поделилась с Metro Елена.

 Ирина пришла на забег вместе с мужем. Он бежит с закрытыми глазами, она его ведёт. 

– Для близких людей это один из способов полностью довериться друг другу, – считает Ирина. 

Перед стартом директор и основательница фонда Анастасия Плетминцева провела небольшой инструктаж. Нам выдали повязки, мы распределились по парам: решили, кому завяжут глаза, а кто поведёт его под локоть. Моей ведущей была Татьяна из Реутова.

На старте меня охватила лёгкая паника. Но постепенно, когда мы бежали – сначала медленно, потом ускоряясь, страх исчез. Я не видела вообще ничего: повязка совершенно непроницаемая и было ощущение безопасности, которое возникает, когда ты чувствуешь надёжную поддержку находящегося рядом человека.  

За 12 с небольшим минут мы достигли финиша, между прочим, не последними. 

По словам Татьяны, самое сложное – ответственность, когда надо стараться обходить ямы, бугорки, быть предельно аккуратным. 

В забегах на 5 и 10 км приняли участие больше 30 подопечных фонда "Спорт для жизни" из разных городов.  

Одним из первых (притом что бежали все вместе – и зрячие, и люди с нарушениями зрения) дистанцию 5 км пробежал Денис из Екатеринбурга. 

– Я бежал с Фаридом, только что познакомились, – говорит Денис. – Не смог до конца расслабиться, если бы мы потренировались вместе, было бы легче. 

На финише самой длинной дистанции моё внимание привлекла красивая супружеская пара: Мария и незрячий Александр. Они познакомились в период пандемии во время онлайн-тренировок. Потом стали вместе бегать марафоны – и поженились. Прошлым летом впервые ездили на Кавказ, в Пятигорск, где Александр совершил свой первый подъём в горы... 

Подобных историй тут много. И если сейчас меня спросят, что такое любовь, я отвечу: "Когда он достигает вершины, крепко держа тебя за руку"

Читайте также: Ветеран войны из Волгограда в 95 лет бегает наравне с молодыми товарищами