Я рос атлетом, да и сейчас пробегаю примерно 150 километров каждый месяц. Потому когда шеф-редактор предложил благотворительный забег доноров костного мозга, как редакционное задание, я быстро согласился.
Мероприятие организовал Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России. Беговые сообщества – это совершенно особый круг, в основном великие оптимисты. Я люблю в них бывать и расширять круг единомышленников.
Утренний парк "Кузьминки-Люблино" ранним сентябрьским утром чудесен! Небо ясное, солнце светит настолько живо, что явно не не собирается так просто отпускать Москву из летнего плена.
На пятикилометровый забег под названием "Бег, спасающий жизни" пришли и стар, и млад: пенсионеры, подростки, зрелые, а также молодые семьи. Я не ожидал, что последние побегут километры, толкая перед собой коляски со своими детьми.
И вот дан старт! Толпа из двух с половиной сотен бегунов сначала всколыхнулась, а потом неспешно побежала. Даже, показалось, несколько лениво. Вскоре выделилась группа тех, кто предпочитал более энергичный бег и бегуны рассредоточились по пилотонам.
Изначально я хотел бежать в удовольствие. Но вот мой пульс через 5 минут достиг 170 ударов в минуту. Ещё пару минут – 190! Мимо проносятся вековые вязы, дубы, по мосткам пролетаю над прудами. Нужно догнать вот ту изящно бегущую девушку!
После 4-ого километра бежал уже на воле, на зубах, в кислородном долге. Но мыслей не было, будто разучился думать. Финиш! Я пришёл 29-ым из 254 участников, преодолев 5 километров за 20 минут 45 секунд.
Уже после финиша приходит моё любимое чувство – "эйфория бегуна": нет ни надежд, ни обид, зато много радости и благодарности.
"Изящно бегущей" девушкой, которую я обогнал, оказалась 35-летняя Александра Сахненко.
Она 8 лет назад вела активный образ жизни, практически никогда не болела, ходила в тренажёрку. И вдруг у неё стала появляться усталость, слабость, головокружение, синяки выше колен.
– Когда уже было сложно даже на второй этаж подняться, сдала кровь на анализ. Выяснилось, что у меня лейкоз, генная поломка, неправильное кроветворение, – вспоминает Александра.
Терапия заставила болезнь отступить, но она вернулась к девушке к концу 2021 года. Тогда ей пересадили костный мозг. Сейчас Александра тренируется 5 раз в неделю, а её лицо и глаза светятся. Её муж после забега с десятками желающих сдал кровь на типирование, чтобы в случае необходимости стать донором костного мозга для другого человека.
Волонтёр бегового сообщества района Кузьминки "М42.2" Наталья Ермакова тоже прошла типирование, а на следующий день сдавала кровь как донор.
– В прошлом году я знала парня, который в 20 лет умер от рака костного мозга, – рассказывает она. – Сейчас понимаю, что, вступи я в регистр доноров раньше, могла бы ему помочь. Теперь надеюсь, что помогу кому-то другому.
Когда я уходил из парка, глядя в синее безоблачное небо, покидая лучезарных позитивных бегунов, во мне всё сильнее росла надежда. Ведь мы именно те, с кем общаемся, кто нас окружает. А помогая другим, но ничего не требуя взамен, Вселенная нас вознаграждает, верю я.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
- Пересадка костного мозга помогает людям с онкологией и заболеваниями крови.
- 29 тысяч человек ежегодно заболевают в России болезнями системы крови.
- 1500 пациентов нуждаются в трансплантации кроветворных стволовых клеток от неродственного донора каждый год.
- Только каждый тысячный россиянин прошёл типирование и вступил в Федеральный регистр неродственных доноров костного мозга и гемопоэтических (кероветоворных) стволовых клеток.
- В качестве возможного донора костного мозга сначала рассматривают родных братьев или сестёр. Они могутподойти пациенту на 100%.
- Родные братья и сестры могут оказаться не полностью совместимыми с пациентом, а только на 25% или вообще не подойти. Однако далеко не у каждого человека есть родной брат или сестра.
- Реальных доноров костного мозга в НИМЦ гематологии Минздрава – 168 человек. В России зарегистрированных потенциальных доноров 240 тысяч человек. В США при населении в 332 млн человек потенциальных доноров – 22 млн человек.
- В России донором костного мозга может стать наш соотчественник или иностранец с регистрацией более полугода в возрасте 18-45 лет без хронических заболеваний.
- Донорам костного мозга из бюджета оплачивается проезд к месту донации, а на время процедуры они получают оплачиваемый больничный на 3-5 дней. Доноры костного мозга получают благодарственное письмо и медаль от медицинской организации, а также компенсацию в размере 5% от минимального размера оплаты труда своего региона.
Читайте также: Психоз, тромбоз, импотенция: чем опасно увлечение стероидами