
Кэлина Джорджеску задержали 26 февраля, при этом уже в мае он планировал участвовать в повторных президентских выборах. Результаты предыдущего голосования были отменены – победу на них одержал как раз Джорджеску. Основной причиной отмены результатов Конституционный суд Румынии назвал "нарушения избирательного процесса", якобы совершённые политиком через TikTok.
Нынешнее же задержание политика в Генпрокуратуре страны связали с тем, что экс-кандидат в президенты якобы угрожал конституционному строю Румынии, распространял фейки в рамках избирательной кампании и участвовал в создании фашистского объединения. Однако, как рассказал Metro эксперт Центра развития "Новая эра", политолог Егор Зубакин, преследование Джорджеску носит сугубо политический характер.
– Задержание Кэлина Джорджеску – очередной яркий пример того, что политические ярлыки превратились в инструмент борьбы с неугодными. Расследования ещё не было, фактов нарушений тем более, но ярлыки уже приклеены. И это отработанная технология. В Евросоюзе и среди демократов США такие ярлыки стали универсальным оружием. Любой политик, призывающий к разрядке международных отношений, к снижению рисков ядерной войны или к мирному решению конфликтов, автоматически становится мишенью, – пояснил он.
При этом эксперт подчеркнул, что в западных СМИ сразу после задержания политика за ним закрепились такие штампы, как "правый радикал" и даже "фашист". Помимо этого его бездоказательно уличили в якобы пророссийской позиции. Пошли даже разговоры, что задержание Джорджеску – следствие давления Евросоюза на Румынию с целью предотвратить отклонение от общего курса поддержки Украины.
– Но давайте зададимся вопросом: если он "пророссийский", то почему российское влияние, столь неумолимое в воображении западных аналитиков, не проявляется в куда более близких и стратегически важных для нас странах, таких как Армения или Абхазия? Неужели российские спецслужбы настолько избирательны, что в Румынии у них всё получается, а в соседних странах нет? Или, может, дело в другом: "пророссийский" – это просто удобный ярлык для тех, кто не вписывается в повестку? – задаётся вопросом политолог.
Он также уточняет, что любые обвинения в "пророссийскости" на Западе чаще всего являются инструментом борьбы с неугодными. Ведь угрозой со стороны нашей страны западные политики готовы оправдывать любое действие.
— Сначала его попытались снять с выборов, а затем и вовсе задержали. И, конечно, не обошлось без обвинений в "пророссийских ботах" в TikTok (которые агитировали голосовать за кандидата на выборах, – Прим. ред.). Оказывается, политические институты Запада настолько хрупки, что их подрывают смешные видео в молодёжной соцсети, – иронизирует Зубакин.
По словам специалиста, задержание якобы пророссийского политика едва ли как-то отразятся на и без того сложных отношениях России и Румынии.
– Экономические сложности, споры вокруг влияния в Молдавии, поддержка Румынией антироссийской политики в контексте украинского конфликта – всё это уже давно осложняет диалог. Задержание Джорджеску на эти вопросы повлияет не сильно, но по пошатнувшимся иллюзиям о "маяке свободы" ударит. А попытки Запада устранять неугодных политиков, будь то в Румынии или где-то ещё, лишь подтверждают, что их риторика о демократии – это пустой звук, – добавил он.
Читайте также: Стало известно, кто станет следующим канцлером Германии