Какую выгоду получила Россия от продажи Аляски и была ли аренда

Ещё сделкой занималась Екатерина II, а деньги от продажи полуострова так и не дошли до России. Эти и другие мифы опровергает или подтверждает Metro
Какую выгоду получила Россия от продажи Аляски и была ли аренда
Художник Эмануэль Лойце, 1868 год
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года.

18 октября исполнилось 157 лет со дня, когда вступил в силу договор о продаже Аляски. За годы это событие обросло большим количеством мифов и легенд. Помочь Metro отделить правду от вымысла согласился кандидат исторических наук и преподаватель МГУ Евгений Баев.

Откуда появился самый популярный миф, что Аляску продала Екатерина II?

— Достоверно неизвестен первоначальный источник, но, вероятно, это песня "Не валяй дурака, Америка!" группы "Любэ". На самом деле к тому времени Екатерина Великая уже 70 лет как была мертва.

Правда ли, что осваивавшие землю россияне не знали о богатствах в её недрах? 

— Россияне проводили геологическую разведку на Аляске в 1794 году, но ничего не нашли. Деятельность Российско-американской компании была сосредоточена на "мягком золоте". Так называли пушнину бобра и калана, приносившую баснословную прибыль. По крайней мере, до тех пор, пока они не были почти полностью истреблены. Золотая лихорадка, охватившая соседние регионы (Калифорнию и Британскую Колумбию) с 1848 года, вдохновила геологические изыскания Петра Дорошина. Он-то и выяснил, что полезные ископаемые на Аляске есть, но их добыча крайне затруднительна. К тому же это может привлечь поток американских и канадских старателей и история Русской Америки на этом закончится. По такому сценарию США присоединили Техас и Калифорнию: американцы хлынули туда в огромном количестве, а потом провели референдум о присоединении. Этот факт и иссякание пушного промысла и привёл к мысли о продаже.

Правда ли, что сделка была невыгодной для России?

— За несколько лет до сделки Россия присоединила Приамурье и Приморье. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьёв-Амурский одним из первых высказался о продаже Аляски, аргументировав это тем, что средства на освоение дальней заморской колонии лучше направить на развитие новых континентальных владений. К тому же наступала эпоха железных дорог, и, как считал граф, рано или поздно США или Британская Канада протянут их на Аляску и Россия всё равно её потеряет. Идею поддержал министр финансов Рейтерн, поскольку отмена крепостного права и другие реформы требовали огромных затрат, а продажа Аляски частично заменяла внешние займы.

Правда ли, что Аляску Россия не продала, а отдала США в аренду на 99 лет?

— Текст договора общедоступен. Территория была передана навсегда без каких-либо ограничений. С российской стороны его подписал барон Эдуард Стекль, с американской — Уильям Сьюард. Ратифицируя договор, Александр ІІ скрепил его большой государственной печатью, придав ему законную силу и дав за себя и всех своих преемников нерушимое царское слово соблюдать его условия.

Правда ли, что деньги до России не дошли, так как корабль с золотом "Оркни" затонул?

— Процитирую записку Министерства финансов, хранящуюся в Российском государственном историческом архиве: "За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 коп.". Что касается корабля "Оркни", его в 1867 году вовсе не было: средства были доставлены на других судах, причём почти все — в виде оборудования для железных дорог, приобретённого за рубежом. Наличными доставили примерно 300 тысяч рублей.

Правда ли, что сделка вызвала недовольство у граждан США? 

— А это уже не миф. Её нередко называли "глупостью Сьюарда". Русскому посланнику барону Стеклю приходилось раздавать взятки американским сенаторам, чтобы они ратифицировали договор. Сам Сьюард аргументировал покупку не экономическими, а геополитическими соображениями: Аляска нужна, чтобы окружить, а затем присоединить Канаду, дабы объединить Североамериканский континент.

Ещё два вопроса историку:

Православная церковь в городе Ситка, где прошла церемония передачи Аляски. Раньше он назывался Ново-Архангельск
Copyright (c) 2017 RUBEN M RAMOS/Shutterstock. No use without permission.
Православная церковь в городе Ситка, где прошла церемония передачи Аляски. Раньше он назывался Ново-Архангельск

Спустя столько времени можно ли считать сделку выгодной? 

— Единого мнения нет ни в России, ни в США. С одной стороны, Аляска весьма богата ресурсами, с другой — их добыча была настолько затратна, что, по мнению многих, не окупалась и являлась убыточной. Кроме того, контролировать заморскую территорию, отрезанную от "большой земли", непросто. Можно лишь утверждать, что вырученные средства были потрачены Россией довольно эффективно: в первую очередь на развитие железных дорог, а косвенно — на освоение Приамурья и Приморья, проведение реформ и перевооружение армии. Продажа Аляски стала воплощением выражения тогдашнего министра иностранных дел канцлера Александра Горчакова: "Россия сосредотачивается".

Могла ли Россия в итоге освоить землю?

— В самой Российской империи перспектива сохранения и освоения Аляски оценивалась весьма маловероятной: Россия традиционно является континентальной державой, чья территория скрепляется реками и железными дорогами. И неслучайно опыт владения единственной заморской колонией оказался недолгим.