Вывеска "Косоглазая еда" на подмосковном ресторане спровоцировала обвинения в расизме

Уже несколько дней москвичи обсуждают двусмысленную вывеску на ресторане Asia Take в Люберцах. После нескольких жалоб в заведение наведалась прокуратура
Скандальная вывеска навлекла на ресторан прокурорскую проверку.
скриншот из ТГ-канала moscowach

"Косоглазая еда" – именно такое уточнение к названию ресторана в Люберцах вызвало горячую дискуссию. Как несложно догадаться, в меню заведения – традиционные азиатские блюда: суши, роллы, вок, удон и прочие изыски японской, вьетнамской и корейской кухонь. Неприкрытый намёк на специфический разрез глаз, присущий представителям этих народностей, одних пользователей позабавил, а других привёл в негодование, причём настолько, что самые возмущённые написали жалобы в разные инстанции. Результат не заставил себя ждать, и спорный ресторан посетили сотрудники прокуратуры.

– Приходили, проверили документы, взяли объяснительные по поводу вывески, – говорит менеджер Asia Take по имени Кирилл, – никаких предписаний или постановлений пока не получали. 

В ресторане недоумевают, почему их вывеска вызвала такой резонанс, и уверяют, что никого обидеть не хотели, а только привлечь внимание посетителей. 

– Это придумка креативщиков, этой вывеске уже несколько месяцев, – разводит руками Кирилл, – мы и не подозревали, что кого-то она может так сильно задеть, тем более что у нас работают и корейцы, и вьетнамцы, все восприняли это как шутку, никаких возмущений или разногласий не было. 

В свою очередь член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод такую шутку удачной не считает. 

– На мой взгляд, это неумелая и неумная попытка хозяев ресторана привлечь внимание к заведению, – полагает правозащитник. – Подобное словосочетание способно обидеть и даже оскорбить определённые этнические группы, и я не исключаю, что правоохранительные органы могут открыть административное, а то и уголовное дело. Делать публичные негативные акценты на особенности строении глаз, лица, речевой специфике чревато возбуждением национальной розни. Сфера межнациональных отношений весьма тонкая и чувствительная, любое неосторожное слово в публичном пространстве может вызвать болезненную реакцию. 

И, судя по всему, болезненную межнациональную реакцию таки вызвали. Например, фотограф Кирилл Цой, кореец по происхождению, уверен, что такое название неприемлемо:

– Азиаты уважают себя и другие народы, а в данном случае это высмеивание черт лица целой расы. Есть большое различие между необидным эпитетом "узкоглазый" и оскорбительным – "косоглазый", и я надеюсь, что эту вывеску уберут. 

Скандальную вывеску в ресторане пообещали снять, если будет соответствующее предписание со стороны органов власти, и уже задумываются над вариантами нового названия. Что ж, надеемся, следующим креативщикам повезёт больше.

Из комментариев вывески в Сети 

Юлия: Чистый расизм и быдло-гопота. На ресторан уже написали несколько жалоб и вывеску скоро снесут.

Роналия: А был бы владелец — сам азиат, было бы самоиронично.

Шиана: Прикольно, креативно. Зато не забудут

Иван: Еда вообще не может быть глазатой, разве что кроме яичницы. Это однозначно провокация и троллинг с целью привлечь внимание. Вопрос в том, кого это обижает и нарушает ли закон.