ДЕНЬГИ

Выплата составит 100% среднего заработка, независимо от трудового стажа

Вступившее в силу изменение правил выплат пособия по временной нетрудоспособности, по данным Минтруда, будет затрагивать 1,5 млн родителей ежегодно
По данным Минтруда, в общей сложности изменение будет затрагивать 1,5 млн родителей детей дошкольного возраста.
https://pixabay.com/

Как было раньше и кому это выгодно

До вступления в силу осенних изменений работнику, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 %, требовалось иметь трудовой стаж более 8 лет. Если же работник только начал трудовой путь, то при наличии менее 5 лет стажа ему выплачивалось 60% среднего заработка, а от 5 до 8 лет, зафиксированных в трудовой книжке, ему гарантировали 80%. Таким образом, самыми незащищёнными оказывались молодые работники, у которых стаж ещё не накопился, а дети зачастую как раз дошкольного возраста. По данным Минтруда, в общей сложности изменение будет затрагивать  1,5 млн родителей детей дошкольного возраста.

100% – это вся зарплата? 

В сентябре в алгоритм расчёта выплат за больничный по уходу за ребёнком до 7 лет включительно внесено изменение. Стаж в данной ситуации больше не играет роли. Теперь родители, оставшиеся дома ухаживать за разболевшимся дошкольником, имеют право претендовать на пособие по временной нетрудоспособности в полном размере, то есть 100% от среднего заработка. Однако говорить про выплату всей зарплаты стоит с осторожностью, так как есть уточнение, что размер составит 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц. Следовательно, усредняем проценты и примеряем на себя. 

Новые расходы на плечи работодателей?

Минтруд успокоил работодателей относительно возможного увеличения расходов, а работников – о необходимости сбора дополнительных документов. Данные выплаты покрывает бюджет Фонда социального страхования. Родителям дошкольников, оформившим больничный лист, не придётся специально обращаться в ФСС или заниматься сбором каких-либо новых бумаг и справок. Расчёты будут производиться автоматически – на основе полученного больничного листка и информации, предоставленной работодателем.

Что ожидает родителей школьников?

Правила оплаты больничного листка родителям детей старше 8 лет не изменятся.  На формирование суммы влияет стаж работы и условия лечения. Выплата за первые 10 календарных дней лечения в домашних условиях будет формироваться под влиянием стажа работника, а после родитель может рассчитывать только на половину среднего заработка.