По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является наиболее распространённым видом рака, с которым сталкивались люди в 2020 году. В частности, согласно данным, которые приводят учёные, всего было зарегистрировано более 2,2 миллиона случаев. Рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, однако в более старшем возрасте уровень заболеваемости всё же возрастает. Мetro спросило у медиков, как определить у себя наличие этого врага и как с ним бороться.
Кому грозит
По словам медика, рак молочной железы молодеет, поэтому внимание этой проблеме женщины должны уделять с более раннего возраста.
– В последние годы, согласно статистике, болезнь молодеет. Именно поэтому если раньше мы рекомендовали женщинам после сорока лет проходить УЗИ молочных желёз раз в год, то теперь среди коллег всё чаще звучат предложения проводить процедуру уже после 20 лет раз в три года, а после 39 лет – раз в год. Кроме того, я бы советовал раз в месяц проводить самообследование, – объясняет доктор Уго Васкес Гарсия, гинеколог-онколог больницы "Кристус Мугерца" (Christus Muguerza) в Монтеррее (Мексика).
Безусловно, риск заболеть есть у всех, но некоторые женщины находятся в особой группе риска. Более внимательной к себе нужно быть дамам, имеющим в анамнезе отягощённую наследственность.Так что, если ваши родственницы страдали подобным заболеванием, нужно проверяться чаще и рассказать об этом своему лечащему врачу. В группу риска также приводят и увлечённость алкоголем, ожирение (жировая ткань является источником гормонов-эстрогенов, а они повышают риск возникновения РМЖ после наступления менопаузы), прохождение лучевой терапии на органах грудной клетки в подростковом возрасте, а также такие факторы, как рано начавшиеся менструации или поздняя менопауза.
От некоторых факторов, которые приводят вас в группу риска, можно избавиться с помощью профилактических мер.
– Появление онкологии может спровоцировать стресс, – говорит Metro врач-онколог Ольга Кравченко. – Поэтому нужно стараться избегать сильного перенапряжения. И ещё один важный момент: механическая травма груди не развивает рак груди. Тем не менее при ушибе желательно сделать УЗИ для того, чтобы исключить появление гематомы.
"Первым сигналом о наличии опухоли в организме может быть наличие уплотнения в груди. Проводить самообследование нужно один раз в месяц с 5-го по 12-й день от начала первого дня менструации или один раз в месяц в любое время, если у вас менопауза. Причём точная дата, когда вы будете самообследоваться, не важна, главное, делать это добросовестно".
Ольга Кравченко, врач-онколог
Как проводить самообследование
Сделать это, как говорит Ольга, несложно.
1. Осмотр лёжа на спине. Под одну лопатку положите подушку, с этой же стороны руку положите под голову. Второй рукой проводите обследование – аккуратно щупайте молочную железу плавными движениями по кругу, проверяя, нет ли уплотнений. Все те же самые действия повторите со второй грудью.
2. Осмотр перед зеркалом. Внимательно осмотрите грудь и ответьте себе на вопросы: "Нет ли на груди ямок, выпуклых вен, морщинистой области кожи?", "Не изменилась ли форма груди – может, молочные железы стали больше или меньше?", "Не появляются ли выделения при надавливании на сосок?" Важно: осмотрите себя, сначала разведя руки в стороны, потом подняв их над головой и немного наклонив вперёд.
Как обследуют?
Женщина, если она заподозрила у себя наличие заболевания во время самообследования, должна сразу же обратиться к врачам.
– В этом случае я бы советовал идти к врачу-маммологу, онкологу-гинекологу или онкологу-хирургу, – говорит Уго Васкес Гарсия. – Он назначит проведение необходимых именно вам процедур.
С ним согласна и Ольга Кравченко.
– Вам после консультации с врачом стоит сделать УЗИ молочных желёз, – говорит Ольга. – В зависимости от того, какое вы получите описание УЗИ маммографии, маммолог сообщит, насколько чаще нужно повторять процедуру. Иногда могут назначить дополнительное обследование – например, сцинтиграфию молочной железы. Это сверхточный метод, который позволяет обнаружить опухоли на ранних стадиях. Эксперты "Института ядерной медицины" (ИЯМ), к примеру, используют этот метод совместно с компьютерной томографией. Изображения, полученные во время исследований, накладывают друг на друга, что позволяет увидеть трёхмерную картинку. Благодаря совмещению двух методов можно установить факт присутствия изменённых клеток даже до начала формирования опухоли и заметить заболевание на ранней стадии.
"Употребление алкоголя является важным фактором развития данного заболевания наряду с ожирением. При этом доказано, что физические упражнения в течение от одного до полутора часов в день могут снизить заболеваемость раком молочной железы у женщин".
Уго Васкес Гарсия, гинеколог-онколог
И что теперь?
Если диагноз поставлен, не стоит паниковать. Современная медицина предлагает разные, комплексные методы лечения рака молочной железы. Раньше считалось, что единственный метод лечения – хирургическое вмешательство с полным удалением молочных желёз. Теперь ситуация изменилась.
– Для лечения рака молочной железы применяется комплексный подход. Как правило, используются несколько методов лечения: хирургический, радиотерапия и химиотерапия (по показаниям). Без проведения радиотерапии в послеоперационном периоде вероятность местного рецидива заболевания у некоторых пациенток может достигать 30–40%. Курс радиотерапии состоит из серии ежедневных процедур, выполняющихся на протяжении нескольких недель. Продолжительность каждой процедуры составляет всего несколько минут, – говорит заведующий радиотерапевтическим отделением "Института ядерной медицины" АО "Медицина" Корней Тевс.
При этом, если у пациентки поставлен подобный диагноз, это вовсе не означает, что она автоматически теряет шанс стать матерью.
– Забеременеть после лечения вполне возможно. Однако нужно будет подождать, пока врач не разрешит вам этого. Ведь важно убедиться, что принятые во время лечения лекарства полностью вывелись из вашего организма, – объясняет Уго Васкес Гарсия. – Если же лечение только предстоит, мы советуем женщине провести криоконсервацию, то есть замораживание яйцеклеток ещё до начала лечения. Дело тут в том, что качество клеток и целостность ДНК могут быть нарушены даже после однократного курса противоопухолевой терапии. Если же всё сделать верно, то возможность стать матерью у пациентки сохранится.