ОБУЧЕНИЕ

Выяснили, пришёлся бы по плечу современный экзамен по химии великому Менделееву

В ЕГЭ по химии сократили количество заданий. Корреспондент Metro выяснил, вызвано ли это сложностью экзамена и что требуется от абитуриента, чтобы его сдать
Химия требует точности, внимания и творческого подхода.
Copyright (c) 2018 Pavel Sapozhnikov/Shutterstock. No use without permission.

– ЕГЭ по химии действительно считается одним из самых сложных предметов, – рассказал Metro профессор, исполняющий обязанности проректора по учебной работе в Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева Сергей Филатов . – В этом году экзамен претерпел изменения в контексте количества и состава заданий.

Филатов уточнил, что в материалах 2022 года появилось абсолютно новое задание. 

— Это задача на расчёт по химическому равновесию. Задание оценивается в 2 балла, оно масштабное и затрагивает разные разделы химии.

По словам профессора, даже самые трудные химические задачи будут абитуриенту по плечу, если просто быть внимательным. 

– Частая ошибка — это неверно записанные процессы окисления и восстановления и, соответственно, неверно определённые окислитель и восстановитель. Нередко школьники допускают и арифметические ошибки, не указывают размерности физических величин, путаются в обозначениях. Одна ошибка может привести к неверному ответу, а это – потеря баллов.

Ученый подчеркнул, что ЕГЭ по химии требует от абитуриента не только знаний, но и, в первую очередь, творческого подхода. 

Корреспондент Metro также полюбопытствовал, а справился бы с заданиями ЕГЭ тот, чьё имя носит главный химический вуз страны.

– Думаю, Дмитрий Иванович не стал бы исключением и сдал бы экзамен, – предположил профессор. 

Читайте также: Насколько сейчас востребованы математические вузы и в чём роль школьной математики

Что нового ждёт абитуриентов в базовых и профильных заданиях ЕГЭ по математике