Выходим в тираж: что происходит на российском книжном рынке

Последние годы книжный рынок страны демонстрирует стабильный финансовый рост, но в действительности ситуация не столь оптимистичная: сокращаются количество и общий тираж книг, закрываются издательства. Какова реальная ситуация в отрасли?
Выходим в тираж: что происходит на российском книжном рынке
Arthur Bargan / Shutterstock
Когда-то русские считались самой читающей нацией в мире. Как дела обстоят сейчас?

Как сообщает издание "Профиль", по данным Российской книжной палаты в 2023 году в России было издано 83 300 книг и около 13 000 брошюр, чей общий тираж превысил показатель в 335 млн экземпляров. Интересно, что в 2022-м книг было издано на 10 тысяч больше, а общий тираж с брошюрами составил более 392,4 млн экземпляров. Получается, что за год количество изданных книг и брошюр упало почти на 11%, а тираж сократился почти на 15%.

Сокращается и сам тираж каждого издания – более половины изданы тиражом не более 500 экземпляров, от одной до 5 тысяч экземпляров было издано 28,9 тысяч книг, а чести быть изданным тиражом до 100 тысяч или свыше удостоились всего 218 и 217 наименований соответственно. Сократилось и число издательство – по итогам прошлого года на рынке осталось 4 382 издательских дома, в то время, как в 2021-м их было 4 677. 

Однако по финансам картина куда более оптимистична – в прошлом году в денежном выражении (данные по печатным и электронным книгам) общий оборот книжной отрасли достиг 120,35 млрд руб., что на 9,6% выше показателя 2022-го (109,78 млрд руб.). При этом рынок печатных книг (без бюджетных продаж) составил 91,28 млрд рублей, показав рост  на 9%. Первый квартал 2024-го показал рост на 0,6%, а количество проданных книг уменьшилось на 3% при увеличении среднего чека до 481 рубля (+4,1%).

Книжные магазины продолжают оставаться главным источником продажи книжной продукции – на офлайн-торговлю сейчас приходится 53%, интернет-магазины находятся на втором месте с долей в 43%.

Рост цен на книги, в свою очередь, продолжается. К началу лета 2023-го отпускные цены на книги выросли приблизительно на 20%, а себестоимость примерно на треть, подсчитали в Российском книжном союзе. Естественно, соразмерно увеличились и розничные цены. 

На сегодняшний день книги не являются для россиян товаром первой необходимости. Спрос достаточно ограничен, за исключением произведений отдельных авторов. Государство за счёт средств федерального бюджета помогает в финансировании выпуска от 300 до 400 изданий социально значимой литературы в год, что конечно помогает полиграфистам держаться на плаву, но принципиально ничего не меняет.

Вернуть интерес массового потребителя к книге сейчас пытаются через административные ресурсы, проводя книжные выставки и ярмарки, а также книжные фестивали, организуются книжные конкурсы и литературные премии.

Читают сегодня в основном художественную, детскую и учебную литературу – именно эти разновидности литературы дают наибольший оборот по словам продавцом книжной розницы. Однако, если судить по тиражным показателям, прирост показывает только "художка". Например, самый издаваемый в России автор – Стивен Кинг. Также традиционно высокий интерес вызывают произведения таких авторов, как Дарья Донцова, Федор Достоевский, Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк и Джордж Оруэлл.

Тем временем, играет роль и формат. Электронные книги становятся всё более конкурентноспособными для читателей благодаря онлайн-библиотекам и сервисам, предоставляющим книги в Сети по подписке. Средняя стоимость подписки на стандартном сервисе – 400 рублей в месяц или 3 000 рублей в год, что делает такие сервисы гораздо более выгодным вложением для активных читателей, чем покупка бумажных книг в магазинах или на маркетплейсах.

Сейчас средняя цена на книгу в сетевом книжном магазине может превышать закупочную в три-четыре раза. Так, например, если по закупке книга стоит магазину 250 рублей, на финальном ценнике может красоваться ценник в 750-1000 рублей, что в свою очередь делает книгу не самой доступной вещью для покупателя и не способствует преодолению кризиса в отрасли.