Выбросил ёлку? Получай штраф! Как москвичей наказывают за "ёлочный беспредел"

Новогодние праздники уже позади, и от главного их символа начали избавляться. Правда, за неправильной утилизацией ёлки может последовать наказание
Новый год закончился, и нужда в новогодних ёлках отпала.
SKatzenberger / Shutterstock

Так, штраф за выброшенный символ Нового года составляет 2-3 тысячи рублей для физических лиц (для юридических — 80 тысяч). Причём если нарушение произойдёт повторно, то нарушителю придётся заплатить уже порядка 4 тысяч рублей. А это ведь дороже самой ёлки!

Выброс ёлки в контейнер у дома закон видит как утилизацию крупногабаритного мусора в неположенном месте. Правда, механика штрафов работает более интересным образом. Лариса Солдатова, эксперт НИУ ВШЭ, объяснила Metro некоторые детали.

— Проводить полицейские рейды и отлавливать недобросовестных граждан никто, естественно, не собирается. В данном случае система штрафов распространяется на дом или жилой комплекс, поскольку именно они несут ответственность перед компанией, которая осуществляет вывоз мусора. Управляющая компания дома затем распределяет сумму штрафа по всем жильцам, — объясняет Лариса, между делом отмечая, что не поддерживает практику сруба живых деревьев и на Новый год предпочитает ставить искусственные. 

Как же быть с ёлкой, которая уже отслужила своё? Вариантов много. Например, можно вызвать специалистов, которые сами займутся вашей ёлкой. Так, по запросу "вывоз ёлки" в поисковике первая же попавшаяся компания любезно предлагает забрать ставшее неактуальным дерево из дома или офиса для дальнейшей утилизации за 1700 рублей и выше (цена зависит от высоты ели).

Если платить не хочется, ёлку можно сдать и бесплатно, но делать это придётся самостоятельно. По программе "Ёлочный круговорот" в столице работают около 600 пунктов приёма новогодних ёлок, адреса которых можно посмотреть по ссылке. Сданные деревья перерабатываются в щепу, которую затем используют в качестве удобрения для городских газонов. Проблема в том, что пункт может находиться далеко от дома, а тащить на себе ёлку несколько кварталов решится не каждый.

Рекомендуется выбрасывать деревья в баки для строительного мусора, однако они встречаются далеко не в каждом дворе. Чуть более сложный способ — "расчленить" ёлку пилой или топором, упаковать в мусорные пакеты и в таком виде уже выбросить, ни рискуя нарваться на штраф. Дёшево, быстро, но экологичностью здесь и не пахнет. Да и страшно представить, сколько хвои останется в квартире после "распила".

Так что если пункт приёма елей от вас находится относительно недалеко, он станет всё же лучшим способом попрощаться с символом Нового года.