ЗОО

Выбираем качественный отель для передержки домашнего питомца во время новогодних праздников

Мы собрали главные советы для хозяев собак и кошек
Действительно ли передержка для питомца – хорошая идея?
Pixabay

Новогодние праздники не за горами, и многие попытаются уехать из города на несколько дней. Как правило, не у всех есть возможность взять своих домашних животных с собой. А если оставить их будет не с кем, придётся воспользоваться сервисом передержки и поселить своего любимца в специальный отель. Мы пообщались с экспертами и выяснили, какие подводные камни скрывает эта услуга.

Новое место для вашей собаки... и фейерверки

Для собак это, безусловно, большой стресс, уверена собаковод и кинолог Ольга Мизюльченкова, они ведь попадают в новое место с новыми запахами, встречают незнакомых людей.

– Самое простое, что можно сделать, это уже при появлении у вас собаки научить её оставаться одной, чтобы в будущем не было проблем, – советует эксперт. – Также у собаки должно быть своё "место" (лежанка. – Прим. ред.), которое будет ассоциироваться со спокойствием и домом. Такое "место" можно оставить на передержке вместе с любимыми игрушками, например. 

Оставляйте питомца только в проверенных местах, где ему уделят должное внимание и всегда дежурит квалифицированный ветеринар. Удобно, когда в отеле есть и кинологи, которые могут позаниматься с питомцем, научить его новым командам и помогут адаптироваться, – рассказывает кинолог Ольга Мизюльченкова.

Важная тема для новогодних праздников – фейерверки. Многие собаки боятся их.

– Каждый питомец привык справляться со страхом по-своему. Но если у собаки не получается полностью убрать страх, хозяева придумывают разные способы хоть немного снизить панику. Домик или клетку собаки можно накрыть одеялом. Для питомца это своего рода безопасная нора, – уточняет Ольга Мизюльченкова. – Такие нюансы должны знать и сотрудники отеля. Также стоит приучать собаку ещё щенком к различным громким звукам.

Котоняни, уютные номера и успокоительное

Говоря о кошках, психолог и фелинолог Мария Волоховская советует обратить внимание на характер питомца.

– Стоит проанализировать, какой вариант будет наиболее спокойным для животного. Это может быть не только отель, но и домашняя передержка у друзей, передержка у специалиста или котоняня, которая приходит к вам домой и заботится, – уточняет эксперт. –  Если всё же вы выбрали отель, то стоит сначала съездить туда и со всеми познакомиться. В хорошем отеле не будет других животных – только кошки. Уходят в прошлое тесные клетки, и сейчас можно найти отели с уютными комнатками, индивидуальными, многоуровневыми. В грамотном кошачьем отеле вам будут задавать множество вопросов – касательно индивидуальных особенностей питомца, его характера, питания, привычек. Как правило, в хороших отелях работают люди с ветеринарным образованием, либо есть контакты с врачами, которые быстро выезжают на место. 

При заселении необходимо пройти осмотр у ветеринарного врача.

– Лучше посетить врача заранее, месяца за 2–3, чтобы выявить возможные заболевания, проверить наличие прививок и ветеринарного паспорта, – говорит фелинолог Мария Волоховская. – Если вы предполагаете, что питомец будет испытывать стресс, его также можно подготовить. На консультации доктор может назначить успокоительные препараты, которые могут помочь питомцу в первое время.

Котоотелей сейчас очень много, стоит обратить внимание на нюансы.

– Сейчас существуют отели с круглосуточным видеонаблюдением и фотоотчётами, чтобы вы могли посмотреть, как там поживает ваша кошечка, из любой точки мира, – обращает внимание Мария Волоховская. – Так как скоро новогодние праздники, можно порекомендовать выбрать такой отель, которых находится не в эпицентре гуляний, не в спальных районах, в пригороде. Несомненный плюс отеля, если он работает круглосуточно и там всегда находится опытный сотрудник.

Отдельное внимание нужно уделить общению с сотрудниками отеля. Это может быть очень важно. 

– При общении с сотрудниками отеля задавайте как можно больше вопросов, – подчёркивает эксперт. – Уточните режим дня, существующий в отеле: с животным должны проводить время, ему должны уделять внимание, обязательно должно быть определено время для игр... Уточните также, каким образом и как часто проводится уборка. Также рекомендую обратить внимание, будет составлен ли с вами договор. 

Проверяйте отзывы

Выбирая отель для любимца, изучите отзывы. У нашей коллеги Ольги был подобный опыт: она оставляла в отеле для животных своего бультерьера по кличке Гарри.

– Отель нашли по объявлениям, выбрали отдельный номер (небольшую комнату с лежанкой и игровой зоной) и услугу круглосуточного видеонаблюдения. Было очень удобно – мы в режиме реального времени могли наблюдать за тем, что делает наш пёс, находясь за тысячи километров от него, – вспоминает Ольга. – Если честно, мы были в полном восторге, Гарри, похоже, тоже понравилось. Именно поэтому в следующий раз мы сразу же позвонили в этот отель и забронировали тот же номер. На первый взгляд, всё было так же, но когда вернулись в Москву, заметили, что Гарри изменился. Он стал агрессивным и начал бросаться на поводок. Потом по фото с прогулок мы поняли, что с ним гулял взрослый мужчина, совсем непохожий на студенток-ветеринаров, как нам обещали (и как было в первый раз). Он был крупным, лысым и выглядел недоброжелательно. Не знаю уж, как он гулял с Гарри и что делал (надеюсь, ничего плохого), но на этом мы решили закончить наш опыт с отелями.

Бультерьер Гарри в своём номере.
видео с камеры наблюдения

Кстати. Какие условия ждут питомцев в гостиницах для собак и кошек:

  • Bastet Hotel. Это отель только для кошек, в котором самые дешёвые номера стоят от 292 рублей за сутки, а самые дорогие – от 1135 рублей за сутки. Сюда принимают только здоровых и привитых животных, а все коты старше 8 месяцев должны быть стерилизованными. Номера убираются два раза в день (если требуется, даже чаще), а  общие пространства — после каждой прогулки. Насильно гулять с вашим котом здесь никто не будет, но если будет видно, что потребность такая есть – котик будет гулять, сколько ему нужно. Важный момент: "постояльцы" в отеле не пересекаются. Если вы забудете миску, плед или игрушки, их можно приобрести на месте.
  • Отель для животных при ЗООВЕТЦЕНТРе. Здесь ведётся круглосуточное видеонаблюдение, а все животные  содержатся в индивидуальных, хорошо изолированных и тёплых вольерах. С каждым клиентом заключается подробный  договор, прописываются нюансы рациона и ухода.  Для постоянных клиентов и пенсионеров предусмотрена скидка, а в стоимость входит ветосмотр и страхование жизни. В отеле могут жить кошки, собаки, хорьки, кролики и грызуны. Размещение собак (корм включён) стоит 190 рублей в сутки (щенки – 170 рублей), кошки и котята, соответственно, 170 и 150 рублей. Цены за размещение прочих животных лучше уточнять по телефону. 
  • "Атаман". Это гостиница только для собак, расположенная в 8 км от МКАД. Номер "эконом" за одну собаку обойдётся вам в 600 рублей в сутки, "стандарт" – 900 рублей (3 собаки за 1600 рублей). В сумму входит полный пансион (кормление "натуралкой" либо вашим кормом) и ежедневный осмотр ветеринара. Собаки живут в специально оборудованных светлых номерах с просторным выгулом площадью 35 кв. метров. Среди дополнительных услуг: груминг (чистка ушей, обработка глаз, расчёсывание и т.д.), зоотакси (от 1800 рублей) и дрессировка (группы до 15 собак или индивидуально по договорённости).