Более чем вероятно, что с вами хотя бы раз происходила ситуация, когда вы хотели сделать пару памятных снимков на прогулке, а к вам подбегал охранник и заявлял, что здесь это запрещено. Безусловно, в России есть территории и объекты, где это действительно недопустимо, и всё же шансов, что вы решили фотографировать именно там, очень мало. Разобраться, когда и где вы можете отстаивать свои права на фото- и видеосъёмку, Metro помогла Екатерина Антонова, адвокат и управляющий партнёр коллегии адвокатов "Антонова и партнёры".
"Начнём с того, что на данный момент какого-то конкретного законодательного акта, который бы регламентировал конкретно фото- и видеосъёмку в общественных местах, нет. Данные нормы регламентируются различными нормативно-правовыми актами, в зависимости от отдельно взятых обстоятельств, – рассказала Metro адвокат. – К примеру, ст. 152.1 ГК РФ разрешает съёмку в общественных местах при соблюдении определённых требований. Однако в данной статье само понятие "общественное место" не закреплено, в связи с чем определять его приходится исходя из практики и логики".
Общественное место – это где?
Общественным местом принято в основном считать территорию без ограниченного доступа, к примеру, торговые центры, магазины, кафе, рестораны, стадионы и т. д. Само здание может принадлежать частному лицу, но эксперт отметила, что если люди имеют беспрепятственный доступ к таким местам, то, соответственно, съёмка там разрешена. Исключением из данного правила могут являться проводимые на территории общественных мест частные мероприятия с ограничением доступа к ним – в таком случае съёмка возможна только с разрешения устроителей данного мероприятия.
А что, если в кадр попадают другие люди?
В Российской Федерации на данный момент не существует законодательного акта, который бы запрещал фото или видеосъёмку человека без его согласия, однако адвокат обратила внимание, что в ст. 152.1 ГК РФ закреплена охрана изображения, то есть имеется необходимость получения согласия на обработку и использование фото-, видеоматериалов с изображением конкретного человека от него самого. В случае если данное лицо на момент публикации фото и видеоматериалов уже скончалось, разрешение нужно запрашивать у его близких родственников.
Получение согласия не является обязательным в следующих случаях:
- Изображение используют в государственных, общественных интересах. Например, в качестве доказательства на судебном процессе.
- Фото и видео сделаны в общественных местах. Но только при условии, что заснятый человек не является основным объектом на них. Например, можно снять и выложить в Интернет фотографии с пляжа, где в кадр попали разные отдыхающие. Но нельзя намеренно фотографировать одного из них, а затем выставлять изображение в Сеть.
- Если запечатлённый человек позировал, предоставляя тем самым оплаченную услугу.
"В случае если фото или видеоматериалы используются незаконно, то все материалы и носители с данными материалами подлежат уничтожению, без выплат компенсации, но только в том случае, если имеется соответствующее судебное решение", – рассказала Екатерина Антонова.
Можно ли снимать должностных лиц?
Вы можете удивиться, но законодательство Российской Федерации не запрещает проведение видеосъёмки должностных лиц, осуществляющих свои прямые должностные обязанности в общественных местах. Так, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" разрешено осуществлять видеосъёмку сотрудника полиции, осуществляющего свои должностные обязанности, к примеру, если он вас остановил для проведения проверки документов и установления личности.
"Но не стоит забывать, что в исключительных случаях фото- или видеосъёмка сотрудников силового ведомства запрещена. К примеру, во время проведения спецопераций и/или на особо охраняемых объектах, то же относится и к военным частям и объектам, – отметила эксперт. – В случае если сотрудник полиции запретил вам проведение съёмки в общественном месте, вы имеете право потребовать у него определённый нормативно-правовой акт, который это запрещает".
Личные желания сотрудников полиции в данном случае никак не учитываются. Однако стоит иметь в виду, что в служебном помещении должностного лица, к примеру в рабочем кабинете сотрудника полиции, видеосъёмка возможна только с его разрешения.