МОДА

Вы можете быть в тренде и не обладая модной вещью, а просто зная, что такая есть...

Рассуждаем, почему, когда многие бренды уходят из России, а на повестку дня встают темы посерьёзней, модой продолжают интересоваться
Популярности каналы о моде не теряют и сегодня.
Jornada Produtora / Unsplash

Сегодня многие компании, выпускающие одежду или косметику, уходят (или уже ушли) из России. При этом YouTube-каналы, посвящённые моде и стилю, и не думают сдавать свои позиции. Их авторы говорят одинаково много как о брендах, которые остались в нашей стране, так и о тех, кто нас покинул. 

– Базовые потребности в красоте, особенно если мы говорим о подростках, никуда не денутся, – уверена практикующий психолог Елена Лосева, кандидат культурологии. – На фоне ухода брендов все хотят продолжать выглядеть классно, используя то, что есть. Даже если обратиться к воспоминаниям послевоенного времени – казалось бы, страна в разрухе, но стабильный доход при этом всегда имели швеи. Женщины всегда хотят выглядеть хорошо. Это уже не психология, а исторический факт.

Сегодня, как и в прошлом, интерес представляют даже те товары, которых в России уже нет, – вещи ушедших брендов, за новыми коллекциями которых в нашей стране продолжают следить.

– Раньше все массово смотрели мексиканские сериалы... Почему бы не посмотреть на красивую жизнь, половина киноиндустрии на этом построена, – поясняет эксперт. – Тут речь идёт не о желании обладать этими вещами, а об удовлетворении потребностей через визуальные образы. Человек может поддерживать себя в русле тенденций не через обладание вещами, а через знакомство с ними. 

Кого можно посмотреть?

Elina Fedorova

Автор: Элина Фёдорова, модель, блогер и основатель онлайн-фитнес-платформы

Количество подписчиков: 716 тыс. человек

О чём говорит: Элина Фёдорова, в первую очередь, рассказывает о карьере модели, недостатках этой профессии, участии в съёмках, раскрывает секреты позирования на камеру. Кроме того, модель уделяет много внимания косметике и одежде – рассказывает, в чём ходят иностранцы (Элина живёт в Лос-Анджелесе), актуальных трендах, косметике, которой она пользуется сама. Кроме того, важной составляющей её влога являются мотивационные видео, сюжеты об отношениях и принятии себя.

Модель Элина Фёдорова.
канал Elina Fedorova / YouTube

ROGOV LIVE

Автор: Александр Рогов, стилист и телеведущий

Количество подписчиков: 340 тыс. человек

О чём говорит: Александр Рогов выкладывает обзоры звёздных нарядов (в том числе у него есть рубрика, в рамках которой он обсуждает их со своей мамой), ведёт шопинг-влоги (рассказывает как о брендах вроде Balenciaga, Vetements и Jil Sander, так и о, к примеру, Reserved, Zarina или You Wanna). Кроме того, стилист делает обзоры новых коллекций, даёт советы по составлению гардероба и разбирает модные образы своих подписчиков.

Стилист Александр Рогов.
канал ROGOV LIVE / YouTube

Ellena Galant

Автор: Елена Галант, преподаватель в Европейской школе стиля

Количество подписчиков: 458 тыс. человек

О чём говорит: Елена Галант ведёт свой влог уже более пяти лет. Она рассказывает об актуальных трендах, учит миксовать разные стили между собой, помогает составить правильный базовый гардероб, учит стильно утепляться зимой и красиво "раздеваться" в летний сезон.

Преподаватель в Европейской школе стиля Елена Галант.
канал Ellena Galant / YouTube

Margarita Muradova

Автор: Маргарита Мурадова, персональный стилист, одна из основателей образовательного онлайн-проекта.

Количество подписчиков: 572 тыс. человек

О чём говорит: Маргарита Мурадова – такой же "ветеран" YouTube, как и предыдущий эксперт. Она готова научить модным секретам француженок, расскажет про трендовые вещи, которые сама обходит стороной, про вещи, которые будут вас полнить. Маргарита одинаково легко расскажет о купальниках, стильных моделях очков или обуви.

Персональный стилист Маргарита Мурадова.
канал Margarita Muradova / YouTube