
В NASA сообщили, что к Земле летит достаточно крупный астероид, который может столкнуться с планетой уже в декабре 2031 года. По оценке учёных, вероятность подобного сценария на данный момент составляет 3,1%, что серьёзно превышает этот же показатель у других ранее угрожавших человечеству небесных объектов.
Как рассказал Metro старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, нынешний астероид является достаточно редким. Причиной этому служит тот факт, что не все обнаруженные небесные объекты имеют такую высокую вероятность столкновения с Землёй. Даже у обнаруженного два десятилетия назад Апофиса, достигающего 350 метров в длину астероида, летящего к планете, шанс встречи с планетой заметно ниже.
– Это второй случай в истории, когда обнаружен достаточно крупный астероид, который имеет большую вероятность столкновения с Землёй, – подчеркнул специалист.
По его словам, первым в истории объектом подобного плана является обнаруженный двадцать лет назад Апофис. Однако его шанс столкнуться с Землёй составляет всего 2,7%.
– Наблюдение за Апофисом показало, что он подлетит к планете в апреле 2029 года. Его будет видно невооружённым глазом, а размер небесного тела будет примерно сравним с входящими в Большую Медведицу звёздами, – добавил Железнов.
При этом исследователь подчеркнул, что имеющаяся на данный момент информация о конкуренте Апофиса не позволяет точно определить траекторию полёта астероида. Для того чтобы точно узнать, попадёт ли он в Землю, необходимо чуть больше времени наблюдения за объектом. Говоря же о последствиях возможного столкновения обнаруженного, эксперт оценил их как значительные для области его падения.
– По оценкам NASA, мощность взрыва такого астероида составит 8 мегатонн. Есть даже вероятность, что тело может долететь до поверхности Земли и оставить на ней кратер, – пояснил учёный.
Однако он также добавил, что у человечества есть возможность корректировать траекторию подобных объектов при помощи их столкновения с различными запускаемыми летательными аппаратами. Но реализация подобных проектов требует долгого планирования и является достаточно затратной.