ВТБ предупреждает о росте мошенничества с ошибочными посылками

ВТБ сообщил о росте числа случаев мошенничества, связанных с ошибочными посылками. В феврале количество таких инцидентов увеличилось на 30% по сравнению с январём. Мошенники действуют под видом сотрудников транспортных компаний, почтовых или таможенных служб, убеждая жертв оплатить несуществующие посылки или таможенные сборы
ВТБ предупреждает о росте мошенничества с ошибочными посылками
@ Yta23/Shutterstock
Мошенник звонит по телефону.

Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу банка ВТБ.

Схема обмана выглядит следующим образом: злоумышленники звонят жертве, представляясь сотрудниками транспортной компании, и сообщают о поступлении посылки на её имя. Затем подключается сообщник, который выдаёт себя за "настоящего получателя" посылки. Он уговаривает жертву оплатить сборы, угрожая штрафами или проблемами с правоохранительными органами, и обещает вернуть деньги после передачи посылки. Однако как только жертва переводит деньги, мошенники исчезают.

"На самом деле никакой посылки не существует – это часть продуманной схемы. Напарник в роли получателя появляется, чтобы окончательно убедить жертву в реальности происходящего", — пояснил вице-президент ВТБ Дмитрий Ревякин.

ВТБ рекомендует не поддаваться на уговоры мошенников и не переводить деньги незнакомцам. "Если вам звонят с подобными историями, лучше прекратить общение и обратиться в официальные службы для проверки информации", — предупредил Ревякин.