КРАСОТА

Вспоминаем актёров, которые исполняли роли вечно живых героев, и объясняем, как сохранить "бессмертие" надолго

Пока сердца телезрителей покоряют "вечные" супергерои Marvel, мы решили вспомнить не менее популярных бессмертных персонажей
В этом году Кристоферу Ламберту исполнилось 64 года.
Vittorio Zunino Celotto / Getty
Алина Войнова
эксперт в сфере красоты, lifestyle-журналист и инфлюенсер

Кристоф Ги Дени Ламберт родился в 1957-м. В этом году ему исполнилось 64, но он всё меньше напоминает нам своего самого популярного героя – Коннора Маклауда, бессмертного горца из одноимённого фильма.

Конор Маклауд.
"Юниверсал Пикчерс Рус"

Дайте горцу голову!

В первой картине мы видим Ламберта в двух образах – средневекового шотландского лорда Коннора Маклауда и торговца антиквариатом Рассела Нэша, живущего в наши дни в Нью-Йорке. Первый, конечно, более экзотичен – в мехах и кожаных доспехах, с распущенными развевающимися волосами и сверкающим двуручным мечом в руках. Второй более прозаичен – слегка засаленные волосы, уже короткие, трёхдневная щетина, простая кожаная куртка. Но даже в таком «обывательском» образе мы сразу различаем в нём бессмертного – по горящим живым огнём глазам.

Рассел Нэш.
"Юниверсал Пикчерс Рус"

Сегодня этого огня в глазах уже не так много. Точнее, мы не видим его. Кристофер Ламберт всё чаще скрывает глаза за очками с оттеночными линзами. Такие он носил и в 2013 году, когда посетил Женевский салон высокого часового искусства (SIHH). Со свободными шерстяными брюками в клеточку контрастировал ярко-красный уютный свитер с воротом на пуговицах. Вылитый дедушка на новогоднем празднике из какого-нибудь популярного рождественского фильма. Тогда актёру было всего 57 лет.

Кристофер Ламберт в наши дни.
Pascal Le Segretain / Getty

Что тут скажешь… Время не щадит никого. Мы решили отыскать современные фотографии других актёров, которые исполняли роли бессмертных персонажей – к примеру, вампиров.

Клыки долой

Вампиры – тоже бессмертные существа. Если они пьют кровь, то не стареют и всегда выглядят молодо – их кожа ровная и гладкая, а одежда всегда элегантна. Отличительными особенностями стиля вампиров являются универсальность, изящность, но в то же время и скромность. Они не впадают в крайности – не напоминают внешне древних мудрецов или, напротив, молодых юнцов, хотя в душе и уме они как первые, а выглядят, как правило, как вторые.

Луи из "Интервью с вампиром".
Warner Bros.

Герой Брэда Питта в "Интервью с вампи именно такой. В наши дни он носит тёмные костюмы и белоснежные рубашки, его длинные волосы – привычка с прежних времён – тщательно причёсаны и собраны в аккуратный хвост.

Арман из "Интерьвю с вампиром".
Warner Bros.

Ещё один актёр, исполнявший роль бессмертного кровопийцы – Антонио Бандерас. Он составлял компанию Питту и Крузу в том же "Интервью с вампиром". Он играет роль 400-летнего вампира Армана, старейшего из бессмертных – если верить его словам. Оттого образы актёра в фильме скорее по-королевски величественны, чем элегантны. Он предпочитает объёмные богатые накидки и распущенные волосы чуть ли не до пояса.

Брэд Питт и Антонио Бандерас в наши дни.
Getty

Сегодня Брэд Питт выглядит выхолощенным разве что на торжественных церемониях, хотя случаются и исключения. На этом фото мы видим актёра в сверхкэжуальном, даже чуть небрежном образе: мятая футболка, слегка вытертые джинсы, кепка и куртка – всё в невзрачных болотно-коричневых тонах. У него уставший вид, седая борода, а лицо «украшают» морщины. Кажется, что папарацци поймали актёра по дороге в магазин. Но нет! Это премьера спектакля A Play Is A Poem в Лос-Анджелесе в 2019 году. Вампир где-то глубоко в душе актёра плачет... Меж тем, 60-летний Бандерас, напротив, стремится отойти от своих статусности и... возраста. Элегантным костюмам он предпочитает молодёжные образы с комплектами футболка + пиджак и кеды. В таком виде он посетил фотоколл картины «Боль и слава» в 2019 году в Мадриде. Упущение здесь только одно – молодёжный образ смотрится естественно в соседстве с молодой внешностью, но осунувшееся лицо, синяки под глазами и морщины этому явно не способствуют.

Обретаем «бессмертие» правильно

С возрастом человек меняется. Он стареет. Это факт. Первым делом мы ощущаем это, когда смотрим на его лицо. Морщины, неровности, уставший взгляд... И это без учёта более серьёзных изменений вроде пигментных пятен или эффекта "маски", которые, к сожалению, стремительно приобретает тот же Кристофер Ламберт. Вкус в одежде с возрастом может меняться – становиться более степенным и простым или же, напротив, "молодеть". Но, так или иначе, первым делом мы обращаем внимание на лицо, на руки, шею. Держать кожу в тонусе гораздо важнее, чем гнаться за молодёжным стилем. Мы попросили эксперта в сфере красоты lifestyle-журналиста и инфлюенсера Алину Войнову дать читателям советы по уходу за собой, чтобы даже с возрастом мы могли поддерживать своё «бессмертие», не прибегая к операциям и сложным косметическим процедурам.

– У мужчин возраст начинает проявляться примерно с 30–35 лет. Меняется качество кожи, могут появляться сухость, стянутость, морщинки, складки – в основном в зоне вокруг глаз, – пояснила Metro Алина Войнова. – Это возрастные изменения, и это нормально, но лучше предотвращать, чем потом исправлять.

Хотя любой уход должен подбираться после диагностики кожи и консультации с косметологом или дерматологом, есть несколько базовых правил со своими нюансами.

– Во всём нужна регулярность, – напоминает эксперт. – Первое – это грамотное очищение. В идеале очищать кожу два раза в день. Утром, чтобы удалить выработавшиеся за ночь токсины и излишки жира, и вечером, чтобы убрать загрязнения, которые накопились в течение дня. Средства подбираются индивидуально, но старайтесь избегать средств со спиртом в составе или очень агрессивных средств. Чем больше вы пересушиваете кожу, тем больше провоцируется выработка кожного сала. Не стоит полностью смывать этот естественный защитный барьер.

Следует помнить, что мужская кожа стареет не так, как женская.

– Мужская кожа более плотная, морщины у мужчин появляются позже, но они более глубокие, заметные. Более того, регулярное бритьё приводит к тому, что кожа становится более чувствительной и истончается, – напоминает эксперт. – Мужской коже нужны грамотное питание, увлажнение и защита. Зимой используйте более плотные текстуры, летом – более лёгкие. Сыворотку наносим под крем, увлажняющий или питательный – зависит от сезона и потребности кожи. Используйте пилинги. Не агрессивные скрабы, а более деликатные пилинги и пилинги-скатки. Один раз в неделю для сухой и нормальной кожи, для жирной – два или даже три раза в неделю.

Очень важно питать кожу и защищать её от опасного воздействия внешних факторов.

– Используйте средства с витаминами в составе, которые сделают кожу лица свежей, уточняет Алина Войнова. – Я и за дополнительный уход: используйте маски и патчи для зоны вокруг глаз. И, конечно, очень важно наносить средства, защищающие от солнца и ультрафиолета, не пренебрегаем SPF-защитой. В идеале – SPF 30 даже в городе. Солнце очень агрессивно воздействует на кожу.