Все желания актёра фильма "Ёлки 10" Эльдара Калимулина теперь сбываются

Metro расспросило его о съёмках, о том, как он встречал Новый год и его отношении к самому долгому проекту в отечественном кино
"НМГ Кинопрокат"
Эльдар Калимулин в роли Вадика в фильме "Ёлки 10".

В "Ёлках" вы играете немного застенчивого парня, который в критический момент взял и нокаутировал своего противника. Приходилось ли вам в жизни кого-то так же эффектно "выключать"?

— Нет, не приходилось, я не привык решать вопросы силовыми методами. Мой персонаж настолько наивен, что придумал себе, что у него отношения с девушкой. Когда я учился в школе, то оказался в подобной ситуации: в 10-м классе мой товарищ сказал мне, что я нравлюсь двум девчонкам из 11-го класса. Кому, он не сообщил — мол, он слышал, как говорили про меня. Целый месяц я ходил, гадал: наверное, это она, она мне улыбнулась. И в течение этого месяца я полюбил и разлюбил всех. В какой-то момент я дошёл до полного исступления и потом, конечно, всё оказалось не так, как я думал: я нравился той девчонке, которая не нравилась мне. В этой воображаемой любви я пережил целую гамму эмоций. И одно из свойств, достоинств или проклятий моего героя в том, что он сам себе придумал историю, влюбился, построил счастливую жизнь, а она его потом проучила. На премьере фильма этот эпизод вызвал особенно большой ажиотаж в зале, несколько человек даже подошли ко мне и сказали, что тоже хотели врезать моему оппоненту и рады, что справедливость восторжествовала.

Ваш герой играет в компьютерные игры. А вам близка эта тема, во что играете?

— Больше всего в своей жизни я играл в "Сталкера" — это было как раз перед тем, как я создал иллюзию романа со старшеклассницей. После этого, десять лет назад, будущая супруга подарила мне "Сони Плейстейшен — 4″ и говорила, что никогда не видела меня таким счастливым. Я поиграл в какие-то игры, но сейчас новый этап: у меня подрастает сын и теперь мы играем с ним. Так же у меня с "Лего" — в детстве я о нём мечтал, но у меня его не было. И, что называется, домечтался. Теперь я покупаю игру сыну и он говорит: "Собирай". Я собираю, он разрушает, а я его умоляю: "Сынок, пожалуйста, пусть модельки ещё постоят". Однажды мы с ним прошли 60% игры "Лего Марвел", и я так радовался, а потом в один прекрасный момент сын что-то нажал, и ничего не сохранилось. Теперь я не могу спокойно смотреть на эту игру. Сыну скоро будет 6 лет, и в "Мортал Комбат" мы пока не играем. Даже на премьеру "Ёлок" мы его не брали — решили, что ещё рановато.

Эльдар Калимулин со своей партнёршей по фильму "Ёлки 10" Дарьей Алыповой.

Как вы вообще попали в проект?

— Я много раз ходил на кастинги "Ёлок" и не проходил их. И уже отказался от этой идеи, как вдруг весной мне приходит сообщение с приглашением на кастинг "Ёлок 10″. Пробовали так, сяк, с разными партнёршами, потом съёмочная группа ещё о чём-то думала, потом они в очередной раз позвали меня на пробы, я уже не помню в какой раз ехал и думал: "Больше не поеду — издеваются они надо мной, что ли?" Говорю им: "Сколько можно? Определитесь уже, остановитесь!" А они мне: "Не приедешь? Ну ладно, тогда утверждён!" Теперь думаю: может, надо было сразу так сказать?

"Ёлки" любят покритиковать, как вы к этой критике относитесь?

— Я думаю, что отношение к "Ёлкам" меняется со временем. Допустим, в детстве ты не любишь оливки, а потом в 20 лет они вдруг начинают тебе нравиться. А с "Ёлками" наоборот: ты идёшь смотреть первые, вторые, третьи, тебе всё нравится, а где-то к пятым начинаешь думать, что всё уже не то. Можно по пальцам пересчитать тех, кто смог на банальную новогоднюю тему сделать что-то достойное. А тут франшиза, за которую берутся разные люди. И они сумели создать целую традицию: я считаю, что "Ёлки" — это наши "Мстители". Не думаю, что у нас есть хоть одна франшиза, которая столько продержалась и которая может сама себя цитировать. Надо легче относиться к "Ёлкам", и с уважением. Традиции надо уважать!

У вас дома настоящая ёлка или искусственная?

— В детстве у меня была настоящая, мы с папой её приносили домой. И к старому Новому году от неё уже было немыслимое количество иголок по всей квартире. После женитьбы у меня ёлка искусственная: родители супруги купили такую ёлку, когда она родилась, и теперь она последние 5–7 лет радует нашу семью. Жена, правда, иногда говорит: "У меня никогда не было настоящей ёлки, давай купим". Но я пока не хочу снова собирать иголки. Правда, у меня есть мечта: хочу у дома посадить голубую ель, которую потом буду наряжать.

Эльдар Калимулин в эпизоде картины "Ёлки 10".

Вы новый год празднуете по похожей схеме или всегда по-разному?

— До рождения сына было по-разному. Один раз я ходил на йога-Новый год: одна моя двоюродная старшая сестра увлекалась йогой и затащила меня с двоюродными сёстрами на это мероприятие. Было, конечно, немного странно: вместо курантов была поющая чаша и мы сидели в позах йоги. Однажды праздновал Новый год с ребятами сериала "Бесстыдники". У нас не было телевизора, мы включили обращение президента на телефоне, но он завис, и режиссёр Антон Маслов начал изображать куранты: "Бом-бом-бом!"

Потом получилось так, что мой сын родился 8 января. И весь Новый год перед его рождением мы были на низком старте, готовые в любой момент сорваться в роддом. С того момента всё стало меняться. До этого я всегда писал желание, поджигал бумажку и её съедал, как все, а потом заметил, что все мои желания сбываются и без этого, нужно только постараться и помечтать. И лучше эту возможность исполнения желаний оставить другим людям. Я очень давно хочу купить костюм Деда Мороза и "подедморозить", но каждый декабрь пока усиленно работаю.

То есть вам нравится делать для людей какие-то неожиданные приятные вещи?

— Мне пока нравится думать, что я могу сделать что-то приятное, до дела пока никак не доходит. А вообще, бывает так, что праздник уходит из твоей жизни и ты какое-то время живёшь без него, а потом думаешь: "Почему же я обрекаю себя на это несчастье? Нет, я буду счастливым!"

В уходящем году у вас сбылось всё, что вы хотели? Или даже что-то, что не загадывали?

— Год был успешным, всё было отлично. Так что, если у кого-то год был не очень, желаю, чтобы у вас всё было, как у меня в этом году.

Эльдар Калимулин.

5 фактов об Эльдаре Калимулине

1. Школьный Водяной

В школе на новогодних ёлках в разные годы играл роли Дяди Фёдора, Водяного и, конечно, Деда Мороза.

2. Отличник с опечаткой

У Эльдара красный диплом РАТИ-ГИТИС, в котором есть опечатка: вместо "обучавшегося актёрскому мастерству" написано "обуВавшегося".

3. Рэп-исполнитель

Увлекался рэп-музыкой, записывал треки под ником Эльпачо. Увлечение продолжалось около двух лет.

Вручение того самого диплома с опечаткой.
Соцсети артиста

4. Роковое выступление

Однажды Эльдара пригласили провести мероприятие в клубе: это было его первое выступление такого рода, после чего клуб неожиданно закрылся.

5. Грибной царь

Эльдар любит ходить за грибами, особенно предпочитает тихую охоту на подосиновики.