Почему так важно изучать продуктов для детского питания, Metro рассказала Ольга Панова, нутрициолог, президент Национального союза содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков "Здоровье наших детей".
– Ребёнок – это не уменьшенная копия взрослого человека, а растущий и формирующийся организм. Он постоянно развивается, растёт, поэтому у детей риск развития проблем со здоровьем вследствие употребления вредной пищи намного выше, чем у взрослых, – говорит эксперт. – К тому же детоксикационные системы организма ребёнка ещё не полностью сформированы. Поэтому детский организм не способен должным образом перерабатывать и выводить трансжиры, искусственные добавки, кофеин и токсины, в отличие от полностью развитого организма взрослого. Кроме того, размер тела ребёнка меньше, чем у взрослого, поэтому концентрация вредных веществ в тканях может быть намного выше при одинаковой порции. Это, в свою очередь, сильно влияет на мозговую деятельность, органы тела ребёнка, которые не достигли стадии зрелости и нуждаются в полноценном питании, чтобы развиваться полностью и без проблем со стороны здоровья.
На что обратить особое внимание
Первая проблема современного родителя в большом городе начинается с решения – начинать прикорм детей блюдами домашнего приготовления или позволить современной промышленности помочь в питании ребёнка.
– Если вы остановились на втором варианте, – говорит эксперт, – то вот на что нужно обращать внимание на этикетке для детского питания:
Последовательность ингредиентов. На этикетки последовательность ингредиентов неслучайна. Состав начинается с ингредиентов, удельный вес присутствия которых больше в продукте, а далее по убыванию. Таким образом, в конце списка тот продукт, содержание которого в продукте меньше всего.
Количество ингредиентов. В детском питании количество ингредиентов в питании детей до 3-х лет должно быть как можно меньше. В состав должны входить только те ингредиенты, которые входят в само блюдо. И может быть витамин С как естественный консервант. Даже крахмал, который, по сути, не является вредным продуктом, нежелателен, так как пользы в питании ребёнка он не прибавит. Список ингредиентов в продуктах питания для детей от 3-х лет может быть гораздо шире. Вам может даже понадобиться лупа, чтобы всё изучить. Но принцип здесь тот же – чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Нежелательные компоненты
Если наличие одних ингредиентов в детском питании можно пережить, то какие-то из них попросту должны быть вычеркнуты из рациона.
Сахар. Большое количество сахара в питании ребёнка любого возраста снижает иммунитет ребёнка и усложняет задачу родителей кормить его здоровой и разнообразной пищей. В питании детей младшего возраста до 5 лет стоит ограничить количество добавленного сахара – не более 15 граммов (3 чайные ложки без горки). Это весь сахар, который либо вы добавляете в питание ребёнка, либо его уже добавил производитель.
– Обратите внимание, что даже в тех продуктах, где вы не ожидаете увидеть сахар, он может присутствовать. Например, ряженка для ребёнка до 3-х лет может содержать сахар в списке ингредиентов на втором месте. Такая ситуация сводит на нет всю пользу ряженки, – говорит врач. – Имейте в виду: некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара – сахарозу, мальтозу, патоку и так далее. Помните: всё, что заканчивается на -оза, является сахаром в списке ингредиентов и не слишком полезно для здоровья.
Искусственные красители, консерванты и нитраты. В продуктах питания для детей до 3-х лет следует избегать продуктов, содержащих консерванты, особенно соли и нитраты. Чем меньше различных добавок, тем лучше.
– В результате различных исследований доказано, что синтетические искусственные красители могут вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых, – обясняет Ольга. – Таким образом, когда ваш глаз радуют весёлые цвета продуктов, посмотрите на этикетке, что придаёт им такой замечательный цвет. И если это не морковь и свёкла, то лучше избежать или свести к нулю их потребление. И хотя без консервантов сложно сегодня представить продукты питания, выход есть. Просто изучите информацию в Интернете, какие из красителей натуральные, а какие синтетические. Дальше выбор за вами.
Трансжиры. Их не должно присутствовать в вашем питании, а уж тем более в питании детей. В чём их опасность? Они угнетающе влияют на мозг. И если трансжиры будут присутствовать в питании вашего ребёнка, то вам будет тяжело вырастить отличника.
– Их присутствие в питании также может спровоцировать диабет, метаболический синдром, болезни сердца, артрит и другие хронические заболевания, – говорит врач. – Трансжиры скрываются в составе под следующими названиями – маргарин растительного происхождения, спред, кулинарный жир, гидрогенизированный или насыщенный растительный жир, пальмовое масло. При этом имейте в виду такой лайфхак: у вас получится сократить употребление трансжиров, отказавшись, по возможности, от переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из фастфуда.
До 16 и старше
Обычно родители очень трепетно относятся к питанию детей до 3-х лет, но затем начинают думать, что сын или дочь уже выросли (особенно это относится к подросткам) и могут сами решать, что им есть. Но как раз в это время следует не упускать из вида наличие консервантов и нитратов на этикетках, чтобы их не было в большом количестве в питании ребёнка.
– С учётом того, что подростки проявляют большую самостоятельность в выборе продуктов питания, родитель не всегда может контролировать качество питания своего ребёнка вне дома. Но если в семье вкусное и разнообразное здоровое питание, это будет большим подспорьем здоровью ваших сына или дочери в любом возрасте. Диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком, – лучший выбор для развития и роста пока ещё маленького человека.