В основу картины лёг роман "На веки вечные" Александра Звягинцева – пожалуй, самого глубокого на сегодня знатока истории Нюрнбергского трибунала, известного юриста и писателя, который был лично знаком с главным обвинителем на процессе от Советского Союза Романом Руденко. Как рассказал Metro Николай Лебедев, Звягинцев стал автором первого варианта сценария к фильму, затем были и другие сценарии, "которые по тем или иным причинам были отклонены", а итоговую версию написал сам режиссёр, который "работал с романом Звягинцева и другими литературными произведениями".
Картину задумали ещё до пандемии, из-за карантина съёмки затянулись, но, несмотря на все ограничения, проект всё равно получился международным: снимали в Чехии и России, в труппе собрались артисты из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании. И конечно, созвездие российских актёров – Сергей Безруков и Евгений Миронов (которые впервые вместе снялись в одной картине), Игорь Петренко, Алексей Бардуков. Главные роли достались талантливому актёру и сценаристу Сергею Кемпо и хрупкой Любови Аксёновой.
Впечатляет постановочный размах: больше 700 человек в кадре, 1200 исторических костюмов, часть которых привезли из Чехии, Польши и Германии, копии вещдоков процесса – изделий из человеческой кожи – и конечно, копия в натуральную величину нюрнбергского Дворца правосудия, построенная на "Мосфильме" художником-постановщиком Юлией Чарандаевой.
Исполнитель роли Романа Руденко Сергей Безруков был в Нюрнберге и рассказал, что копия настолько точно повторяет оригинал, что во время съёмок он терял границы времени и пространства:
"Ты понимаешь, что это кино, но у тебя полное ощущение, до мурашек, что ты реально присутствуешь на Нюрнбергском процессе. Когда я произносил речи Руденко и один раз оглянулся, то увидел, как исполнитель роли Геринга (он датчанин) одобряюще показывает мне большой палец. И только такие вещи возвращали из ощущения присутствия на реальном, невыдуманном процессе, возвращали из этого ужаса, когда тебя душат негодование и внутренние слёзы, а тебе надо произнести текст от лица обвинителя”.
Кстати, Николай Лебедев рассказал, что все произносимые на кинопроцессе речи обвинителей и осуждённых абсолютно достоверны: “Меня спрашивали, какой процент придуманных текстов на процессе, – ноль. Я не имел права придумывать ни слова. Мы старались создать образы, но опирались только на документальный материал. Даже какая-то часть речей главаря гитлеровского подполья Хельмута документальна”.
Картина получилась многожанровая: создателям удаётся удерживать внимание зрителя на протяжении более чем двух часов за счёт умелого сплава экшена, мелодрамы, детектива и политического триллера. Основная сюжетная линия связана с молодым военным переводчиком Игорем Волгиным, который приезжает в Нюрнберг на поиски своего пропавшего на войне брата. Ему предстоит стать свидетелем громких событий трибунала над главарями рейха, неоднократно вступить в схватку с немецкими диверсантами и пережить непростую любовную историю с бывшей узницей концлагерей Леной, оказавшейся двойным агентом – немецких диверсантов и советской разведки.
Исполнитель роли Волгина Сергей Кемпо рассказал, что играл человека “с драмой внутри” и в работе над ролью опирался на образы отечественных актёров-фронтовиков. “Этуш, Папанов, Никулин – глядя на них, не скажешь, что они прошли ужасы войны. Как правило, такие люди не любили пафоса и вообще воспоминаний о войне”, – рассказал актёр.
Любопытно, что в фабульную основу фильма вошла подлинная история поиска отцом Николая Лебедева могилы своего пропавшего на войне брата. “Поэтому я отношусь к этому фильму как к очень личному высказыванию”, – сказал режиссёр на пресс-конференции. Судя по всему, это повлияло на выбор режиссёрской оптики при создании картины: мы видим одно из важнейших мировых событий ХХ века глазами простого советского солдата.
"Если бы каждый из нас оказался на Нюрнбергском процессе, он точно так же сидел бы где-нибудь на галёрке и наблюдал за происходящим со стороны. Что бы мы увидели? Что бы вычленили? Как этот процесс повлиял бы на нашу судьбу? Как мы могли бы повлиять на процесс?" – с этими вопросами режиссёр картины оставляет её будущих зрителей.