К недавно прошедшей акции "Дни исторического и культурного наследия" присоединились более 10 тысяч москвичей и гостей города. Такая цифра может говорить о том, что внедряемые современные формы популяризации изучения истории города оказались эффективными, считает вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов.
Кроме действующей в столице под руководством мэра Москвы программы по реставрации памятников архитектуры, городские власти много внимания уделяют способам привлечь внимание людей к вопросам сохранения и изучения исторического наследия города. В Москве действует множество экскурсионных программ по историческим местам и объектам, проходят лекции, организуются мастер-классы и квесты. Немало городских достопримечательностей можно увидеть и в формате виртуальных туров.
– А на специально созданном портале "Узнай Москву" каждый может составить свою персональную программу знакомства с историческим и архитектурным наследием столицы, – рассказывает Степан Орлов.
Организаторы программ "Дней исторического и культурного наследия" не забыли и про детей: для них провели несколько лекций об архитектурных стилях, интересные экскурсии и пригласили принять участие в самых настоящих археологических раскопках.
Как рассказал Степан Орлов, в программе акции изучали и исследовали не только здания с многовековой историей, но и более раннюю архитектуру, датируемую ХХ веком. В этом году впервые в список объектов акции попали НИИ скорой помощи имени Склифосовского, фабрика-кухня в 1-м Боткинском проезде и музей-театр "Булгаковский дом".
Интересно, что в дни проведения акции посетители исторических объектов имели уникальную возможность попасть на обычно закрытые для свободного входа площадки.
"Важно видеть не только фасады зданий, но и исторические интерьеры, – уверен вице-спикер Мосгордумы. – Иначе до конца не почувствуешь дух эпохи, не сможешь во всей полноте оценить работы русских мастеров. Это настоящее путешествие во времени! Такие акции нужны всем – и взрослым, и детям".