Время для творчества: расписываем и красим блины на Масленицу

В этом году Metro решило представить не совсем обычные блины. Чтобы приготовить их, нужно проявить сноровку и терпение. Опыт в кулинарии тоже не помешает
Время для творчества: расписываем и красим блины на Масленицу
Предоставлено пресс-службой ресторана
Блинный стол.

Рецепт 1: Расписные блины с сырным кремом от Виталия Россохи, шеф-повара гранд-кафе "Dr. Живаго"

Расписные блины.
Пресс-служба ресторана
Расписные блины.

Ингредиенты на 1 порцию: 

• Расписные блины – 3 шт. 

• Сгущённое молоко – 30 мл

• Сыр сливочный – 40 г

• Ванильный сахар – 10 г

• Варенье черничное – 30 мл

• Мята свежая – 2 г

 • Малина свежая – 10 г

• Голубика – 5 г

Приготовление: 

1. Сгущённое молоко взбить вместе со сливочным сыром. Добавить ванильный сахар.

2. На дно тарелки уложить черничное варенье, сверху выложить крем из сгущённого молока со сливочным сыром. 

3. Сверху выложить расписные блины, завёрнутые трубочкой. Украсить ягодами и мятой. 

Расписные блины: 

Ингредиенты на 10 шт. 

• Мука пшеничная – 40 г

• Мука рисовая – 20 г 

• Крахмал кукурузный – 20 г

• Сахарный песок – 20 г

• Соль – 1 г

• Яйцо куриное – 1 шт. (обязательно большое)

• Молоко – 70 мл

• Масло растительное – 20 мл

Приготовление:

1. Рисовую муку смешать с крахмалом и половиной от общего объёма пшеничной муки. Аккуратно ввести молоко, перемешать и дать настояться 15 минут. 

2.  Добавить яйцо, сахар и оставшуюся часть муки. Замешать тесто. Оно должно быть достаточно жидким. 

3. Дать настояться 1 час. Тесто готово. 

4. Выложить тесто в кондитерский мешок. На раскалённой с небольшим количеством растительного масла сковороде надо "рисовать" узоры, выдавливая из мешка тесто. Пока блины горячие – свернуть из них большие трубочки. 

Рецепт 2: Гранатовые блины с тушёными щёчками от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine 

Гранатовые блины.
Предоставлено пресс-службой ресторана
Гранатовые блины.

Ингредиенты на 25 блинов: 

• Молоко – 800 мл 

• Фреш граната – 200 мл

• Мука – 380 г

• Яйца – 3 шт.

• Соль – 5 г

• Сахар – 5 г

• Сливочное масло – 60 г

• Оливковое масло – 100 мл

Ингредиенты на начинку на 1 блин: 

• Щёчки – 70 г 

Ингредиенты для подачи 1 блина: 

• Рукола – 2 г 

• Зёрна граната – 3 г

• Сумах – 1 г 

Приготовление: 

1. Для блинов смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Если тесто очень густое, добавить воды комнатной температуры. Дать тесту настояться. Выпекать на сковороде на оливковом масле.

2. Приготовить начинку. Говяжьи щёчки тушить при низкой температуре в течение 6 часов. 

3. Выложить блин на тарелку, рядом с ним выложить тушёное мясо, руколу и зёрна граната, приправить сумахом. 

Рецепт 3: Блинный ролл с сёмгой от Ильи Бучкина, шеф-повара ресторана "Fish Культура" 

Ролл с сёмгой.
Пресс-служба ресторана
Ролл с сёмгой.

Ингредиенты: 

Для блинов (на 10 шт.): 

• Молоко – 400 мл

• Яйцо куриное – 3 шт.

• Мука – 100 г 

• Масло растительное – 100 г 

• Сахар – 20 г

• Соль – 2 г 

Для начинки (на 1 порцию): 

• Творожный сыр – 40 г

• Слабосолёная сёмга (либо тунец) – 40 г

• Огурец – 15 г 

Соус спайси: 

• Майонез – 100 мл

• Шрирача – 20 мл 

Для декора: 

• Тобико – 20 г 

• Кунжут – 3 г 

Приготовление: 

1. Приготовить блины. Все ингредиенты соединить в миске, за исключением растительного масла, его следует вмешать в последнюю очередь. Тесто пробить погружным блендером, за неимением такового использовать венчик. После того как перемешали тесто, процедить его через сито во избежание комочков муки.

2. Выпечь блины на среднем огне, на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Блины должны остыть, оставить их под пищевой плёнкой при комнатной температуре. 

3. Сёмгу нарезать брусочком 1х1 см, то же самое проделать с огурцом, но тоньше в два раза.

4. Для соуса требуется просто смешать майонез и шрирачу. 

5. Начинаем сборку ролла. Выложить один блин на доску, всю поверхность смазать хорошим слоем творожного сыра. Далее в линию ближе к центру выложить огурец и сёмгу. Скрутить блин в плотный рулон, после чего отрезать понемногу с каждой стороны, чтобы со всех сторон ролл имел красивый срез. Нож для нарезки нужно немного смочить холодной водой, чтобы не испачкать разрезы творожным сыром. 

6. Полученный рулет порезать на 6–8 равных ролла (кому как нравится). Выложить ролл на тарелку в линию и сверху нанести небольшое количество спайси соуса. Украсить блюдо небольшими горками тобико на каждый кусочек и посыпать обжаренным кунжутом. 

Этот ролл не требуется сервировать привычным набором из васаби, имбиря и соевого соуса, но палочки будут кстати.