15 апреля в Москве пройдёт традиционный общегородской субботник. Сегодня никто не называет этот день “праздником труда”, но у многих с детства он связан с весной и радостным предчувствием, как будто эта массовая уборка, избавление от прошлогоднего мусора, нужна для того, чтобы впустить в жизнь что-то новое, непременно хорошее. Правда, песни сегодня не поют, а, может, и поют – надо выйти со всеми в парк и проверить.
Работа с пением и угощением
– Слово "субботник" (в значении общего труда в нерабочее время) возникло в русском языке в сочетании со словом "коммунистический" в 1919 году после того, как 12 апреля полтора десятка рабочих железнодорожного депо “Москва – Сортировочная” Московско-Казанской железной дороги по собственной инициативе остались в субботу после окончания рабочего дня и за ночь безвозмездно отремонтировали три паровоза, – рассказал Metro Александр Балакирев, ведущий специалист отдела публикаций архивного фонда Главархива Москвы. – Шла Гражданская война, и в тот момент паровозы были необходимы для срочной переброски войск на Восточный фронт, чтобы отразить наступление белогвардейской армии Колчака.
В условиях войны и хозяйственной разрухи критические ситуации, в которых требовалась помощь рабочих, возникали постоянно. Газеты тех лет писали, что “люди трудились с необычайным подъёмом, – иногда во время субботника делалось гораздо больше, чем в обычные рабочие дни”. Сопровождалась такая работа на общее благо митингом, пением революционных песен, а иногда и скромным угощением.
Работа трудна.
За неё
Никаких копеек,
Но мы работаем,
Будто мы делаем
Величайшую эпопею.
Владимир Маяковский “Хорошо! Октябрьская поэма”, 1927 г.
Многовековая традиция
450 тыс. человек приняли участие в первом Всероссийском субботнике 1 мая 1920 года (это тот самый субботник со знаменитой фотографии, где сам Ленин таскал брёвна)
В начале 1920-х Гражданская война в России закончилась, и первоначальный смысл субботников – помогать армии и фронту и бороться с разрухой – исчез, но традиция осталась. И связано это с тем, что она имела многовековые корни.
– В деревнях для какого-то важного и срочного дела собирали толоку ( другое название «помочи»). Все жители села выходили вместе для решения какой то важной общей задачи Это могла быть срочная уборка урожая, вырубка леса, постройка избы или церкви. Общая работа многими воспринималась как праздник, всегда проходила с большим подъёмом и обычно завершалась трапезой, – пояснил Александр Балакирев.
Сами сделаем свой город красивым
С конца 1960-х годов и вплоть до начала 90-х, в день рождения Ленина 22 апреля, ежегодно проводился Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник. Тогда на уборку выходили все: рабочие, учащиеся и студенты, семьями убирались во дворах и сажали деревья. Многие московские парки именно так и появились.
“Мой папа сажал Парк Победы в своё время, потому что там была городская свалка ещё с дореволюционных времён. За Поклонной горой была свалка, – рассказала жительница Москвы проекту “Народная история России”. – Комсомольцы и рабочие предприятия им. Хруничева во время субботника посадили там лес. А потом, когда лес вырос, уже в этом лесу открыли парк” (1970-е гг.)
В 1990-е годы субботники стали считаться пережитком советского времени. Но в 21-м веке, на волне популярности экологического движения, они обрели новую жизнь и абсолютно новый контекст. Людям просто хочется видеть свой город чистым и красивым.
15 апреля присоединиться к уборке может любой желающий. Адреса субботников опубликованы на официальных сайтах префектур, управ, в окружных и районных СМИ. Весь необходимый инвентарь желающим поучаствовать в субботнике выдадут на месте. Получить инвентарь, перчатки и мусорные мешки можно в “Жилищнике” своего района или в районной управе