МОСКВА

Врагам прививок устроят экскурсию

Врачи российских клиник опубликовали открытое письмо к противникам вакцинации от COVID-19. Metro узнало, действительно ли последних проведут по больницам и моргам
Врачи предложили противникам вакцин посмотреть на то, как в больницах пытаются спасти больных тяжёлой формой ковида.
Chung Sung-Jun / Getty

– Уважаемые! Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдём время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц.

Так начинается открытое письмо, адресованное Г. Зюганову, М. Шукшиной, О. Кучере и ещё нескольким медийным личностям и «всем противникам вакцинации». Его инициаторами стали московские врачи Денис Проценко и Марьяна Лысенко, а к ним присоединились их коллеги из Сочи, Краснодара, Ханты-Мансийска и других городов.

Некоторые из адресатов письма уже дали публичные ответы. Они заявили, что не являются антипрививочниками. Выяснилось, что многие из тех, кто выражал ранее сомнения в необходимости массовой прививочной кампании, сами не только вакцинировались, но уже и ревакцинировались.

Мы уточнили у подписавших бумагу врачей, действительно ли они хотят повести своих оппонентов по ковидариям и что они хотят там показать.

– Я вообще никого никуда не хочу вести, но речь не о желании, – с ходу сказала нам Зоя Татаринцева, заведующая в Краевой клинической больницы № 1 в Краснодарском крае. – Я подчёркиваю: это вынужденная мера. Куда бы я повела? В реанимацию, конечно. К тяжёлым больным на пороге смерти. А ещё лучше в патологоанатомическое отделение, чтобы увидели, что бывает, когда ковид побеждает.

Письмо врачей выглядит так.1/1
Скриншот с сайта "Эхо Москвы"