Изменения внесены в статью 238 Уголовного кодекса, касающуюся производства, хранения, перевозки или сбыта товаров и услуг, не соответствующих требованиям безопасности. В примечании к статье уточняется, что действие данной статьи не распространяется на случаи оказания медицинской помощи медицинскими работниками.
Следующим этапом перед официальным опубликованием законопроекта станет его рассмотрение Советом Федерации и последующее подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев охарактеризовал принятие законопроекта как "знаменательное событие для всей системы здравоохранения". По его словам, статья 238 Уголовного кодекса часто применялась к медицинским работникам, и количество уголовных дел по этой статье неуклонно росло.
Башанкаев отметил, что в 2022 году по первой части статьи было возбуждено 138 дел, а в 2023 году - 216 дел. По второй части статьи (тяжкие преступления) дела возбуждаются ещё активнее: в 2022 году таких случаев было 136, в 2023 году - 247.
По мнению Башанкаева, такая ситуация приводит к оттоку опытных специалистов из профессии и демотивирует молодых людей поступать в медицинские вузы. Новый закон позволит врачам "работать без чрезмерного давления". При этом он подчеркнул, что принятые изменения никоим образом не ставят под угрозу безопасность пациентов.