Пельмени – один из самых любимых продуктов россиян. С одной стороны, это блюдо сытное, а с другой – сравнительно недорогое. К тому же его легко приготовить. Поэтому неудивительно, что у многих, особенно несемейных, людей этот продукт занял прочное место на полке холодильника. Между тем, как пишет издание Life, пельмени могут таить в себе опасность. О ней журналистам портала рассказал Александр Умнов, хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения.
Во-первых, заявил эксперт, пельмени очень калорийны: на 100 граммов продукта приходится около 300 ккал. Поедая пельмени три раза в день семь дней в неделю при отсутствии соответствующей физической нагрузки можно существенно набрать в весе.
Во-вторых, они содержат глютен пшеницы. А его нельзя людям с целиакией, то есть тем, у кого не усваиваются злаковые.
В-третьих, в пельменях всегда присутствует соль, которая может задерживаться в организме и повышать артериальное давление.
Также для удешевления этого продукта некоторые производители добавляют в мясной фарш сою. А она содержит изофлавоны, которые стимулируют выработку эстрогенов в организме человека. В итоге изменяется гормональный баланс, что приводит к нарушению обмена веществ, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшению половой функции организма.
Ну и, наконец, пельмени, вернее, содержащееся в них мясо, источник холестерина, избыточное поступление которого приводит к образованию холестериновых бляшек.