МОСКВА

Вписал своё имя в таблицу Менделеева

Академик Юрий Оганесян, в честь которого назван 118-й элемент периодической системы, удостоился премии ЮНЕСКО
Юрий Цолакович Оганесян – человек и элемент
ПРЕСС-СЛУЖБА ОИЯИ

Российскому учёному Юрию Оганесяну давно прочат Нобелевскую премию. Но он и без Нобелевки смог вписать своё имя в историю. В 2016 году академик получил собственную клеточку в таблице Менделеева (элемент Оганесон, Og), а теперь – стал первым учёным, удостоенным Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева. Награда присуждена Оганесяну за прорывные открытия, расширившие границы периодической системы, а также за выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук. 

Будущее за синергией 

"Уникальность этой премии в том, что она присуждается сразу в четырёх областях науки: математика, физика, химия и биология, но при этом претендента может быть только два, – рассказал Metro Юрий Оганесян. – Организаторы премии смогли тем самым отразить выдающийся и разносторонний научный талант самого Менделеева, который в том числе был прекрасным лектором и с успехом занимался решением прикладных задач. Это смелый и абсолютно новаторский подход к оценке научной деятельности. Я считаю, что будущее научных открытий – за синергией научных идей из разных областей науки". 

Вторым лауреатом премии стал профессор Болонского университета Винченцо Бальцани, выдающийся итальянский химик. В этом году премия вручается впервые. В составе жюри – семь независимых учёных, являющихся признанными авторитетами в соответствующей области, трое из них – нобелевские лауреаты. Церемония награждения пройдёт 15 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 

Дом, в котором...

 Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне по праву гордится своей легендарной Лабораторией ядерных реакций имени Г. Н. Флёрова. Именно здесь живёт и работает академик Юрий Оганесян, под чутким руководством которого были открыты ранее неизвестные элементы, со 113-го по 118-й. Дубнинские учёные также подтвердили существование так называемого острова стабильности сверхтяжёлых ядер – гипотетической области на карте ядер, предсказанной теоретиками в 1966 году. В этом году в институте начались эксперименты на новом ускорительном комплексе – Фабрике сверхтяжёлых элементов, аналогов которой в мире нет. "Эта область науки развивается так быстро, что для того, чтобы двигаться вперёд, нужно иметь уже другое оснащение эксперимента, – пояснил учёный. – Мы будем детально исследовать физические и химические свойства элементов, которые мы получили, одновременно готовимся к синтезу 119-го и 120-го элементов. Как всегда, самое интересное всё ещё впереди".

Знаете ли вы, что... 

  • Международной коллаборацией, возглавляемой Оганесяном, были открыты самые тяжёлые из известных человечеству элементы Флеровий, Московий, Ливерморий, Теннессин и Оганесон. 
  • Оганесян стал вторым учёным (после Гленна Сиборга), при жизни которого его именем был назван химический элемент. 
  • Из 18 элементов, открытых в мире за время существования ОИЯИ, 10 родились в Дубне.