
Как пишет Daily Mail, ВОЗ назвала вероятным источником следующей пандемии... замороженные туши вроде мамонтов – из-за таяния вечной мерзлоты.
Лёд отступает, а потому вероятность возникновения пандемии растёт – группы учёных разыскивают замёрзшие останки вымерших животных, разрезая их тела на свой страх и риск, охотники за слоновой костью пытаются разбогатеть на бивнях мамонта, также не заботясь о своей безопасности при разделке туш.
Уже более десяти лет учёные из-за этого бьют в набат. Они доказали, что бактерии и вирусы, замороженные в Арктике, всё ещё могут заражать живые организмы. Так, в 2014 году учёные выделили вирусы из вечной мерзлоты Сибири, и оказалось – они всё ещё могут заражать живые клетки, хотя были заморожены много тысяч лет. А в 2023 году учёные успешно оживили вирус амёбы, который был заморожен 48 500 лет.
Эксперты подсчитали, что четыре секстиллиона клеток покидают вечную мерзлоту каждый год – во время таяния льдов. При этом лишь один из 100 древних патогенов может реально нарушить экосистему, но огромный объём клеток, высвобождающихся изо льда, делает такой сценарий всё более вероятным.
Так, 9 лет назад споры сибирской язвы вырвались наружу из туши животного, пролежавшего в вечной мерзлоте в Сибири 75 лет – как итог, десятки людей были госпитализированы (один ребёнок даже умер). Если бактерии или вирусы "вылезают" изо льда, у организма человека нет естественных защитных механизмов для борьбы с ними.
Учёный Университета Шарджи (ОАЭ), доктор Халед Абасс заявил: "Изменение климата – не только таяние льда, но и барьеров между экосистемами, животными, даже людьми".
В связи с возросшими рисками ВОЗ провела "учения" под названием Polaris. Эксперты из 15 стран совместно начали бороться с заболеванием под названием "мамонтовая оспа".
Перед учебной командой была поставлена задача сдержать распространение патогена, который выделился из замороженной туши мамонта. По сценарию, он заразил учёных и съёмочную группу, которые его обнаружили, затем стал распространяться по миру.

Уже опубликованы документы ВОЗ с результатами эксперимента. Как пишет Telegraph, "мамонтовая оспа" была тесно связана с натуральной оспой и ныне распространяющейся оспой обезьян (mpox), особенно по части уровня смертности от каждой. Известно, что натуральная оспа убила примерно каждого третьего инфицированного человека, всего же от неё погибло около полумиллиарда человек за столетие. Искоренить её удалось в 1980 году – в рамках глобальной кампании по вакцинации.
Для учёных было важно понять, как при распространении "нового вида оспы" можно контролировать этот процесс, учитывая, что взаимодействовать по данному вопросу необходимо группе стран. Участниками эксперимента стали представители Дании, Сомали, Катара, Германии, Саудовской Аравии и Украины.
Каждой стране дали только часть "головоломки" – всем поступала противоречивая информация, поскольку необходимо было проверить, смогут ли представители разных стран договориться друг с другом. Например, одним учёным сказали, что инфицированный вирусом исследователь Арктики находится на круизном судне, а это означало, что у них появилась "карантинная среда", благодаря чему можно было увидеть, как быстро распространяется вирус. Другим странам предложили свои сценарии: вспышка заболевания в толпе, в пределах одного домохозяйства и так далее.
Учения проводились два дня – сама же "пандемия" длилась "три недели". Как показал эксперимент, главным препятствием в борьбе с вирусом стали политические разногласия между странами, а также расхождения в стратегиях борьбы с заболеванием. Какие-то страны вводили международный карантин, закрывая границы, другие же разрешали въезд/выезд граждан, надеясь на отслеживание заражённых. Впрочем, в итоге группа международных учёных взяла под контроль вспышку "мамонтовой оспы".
При этом ВОЗ признала, что реальная вспышка смертельного заболевания вызовет куда больше проблем – странам будет тяжело договариваться друг с другом.