Как сообщает ТАСС, беспорядки на Гаити начались 1 марта во время того, как премьер-министр страны Ариэль Анри уехал с визитом в Кению. В тот день гаитянские вооружённые группировки напали на полицейские участки и международный аэропорт в Порт-о-Пренсе (столице Гаити). Узнав об этом, премьер договорился о направлении на остров миротворческого контингента.
Далее события развивались стремительно. Уже 3 марта головорезы устроили налёт на главную столичную тюрьму и выпустили несколько сотен содержавшихся в ней заключённых. Около 12 человек погибли во время этой атаки. Власти островного государства приняли решение о вводе чрезвычайного положения и комендантского часа в Порт-о-Пренсе. Силовики ограничили доступ в аэропорт и главный порт. Бои дол сих пор идут в районе правительственного квартала. Из-за интенсивного огня Ариэль Анри не смог вернуться, и его самолёт приземлился на подконтрольной США территории Пуэрто-Рико. В настоящее время вооружённые формирования бандитов контролируют свыше 80% территории столицы страны Порт-о-Пренса.
Один из боссов гаитянских бандитов Джимми Шеризье открыто заявил, что если Анри останется у власти, то он развяжет гражданскую войну.
В свою очередь оппозиция также выступает за смещение действующего премьера и хочет поставить на его место бывшего лидера повстанцев и начальника полиции Гаити Ги Филиппа. Он принимал активное участие в свержении президента Жан-Бертрана Аристида в 2004 году. При этом планируется на 18 месяцев создать переходный совет (временный орган власти).
Международная общественность также отреагировала на новый виток обострения гаитянского конфликта. На данный момент сотрудники дипмиссий США и ФРГ покинули остров. Карибское сообщество (CARICOM) решило встретиться 11 марта на Ямайке, для обсуждения сложившейся на Гаити обстановки. Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл телефонные переговоры с премьером Гаити Анри и призвал его ускорить движение к свободным выборам на острове.
Ветеран МВД, участник миссии ООН по стабилизации на Гаити Роман Брусов рассказал о том, что стало катализатором для нынешнего политического кризиса в карибском государстве:
– В 2010 году на Гаити произошло мощнейшее землетрясение. Оно разрушило главную столичную тюрьму. Пока армия и полиция искала людей под завалами, в городе начали орудовать сбежавшие преступники. Тогда ООН ввела туда миссию по стабилизации обстановки из различных стран, включая Россию. По официальным данным, 220 тысяч человек погибло, то есть был нанесён урон и по социальным, и по экономическим структурам государства. Стоит отметить, что потом у них ещё была эпидемия холеры. Когда всё это кончилось, в ООН продекларировали, что стабильность достигла нужного уровня, и решили вывести военных. Остался только полицейский контингент. Это не пошло на пользу. Внутренние дрязги в правительстве, убийство президента, вакуум, нелегитимное положение человека, который занял пост премьер-министра, – всё это привело к нынешним событиям на Гаити.
По словам эксперта, на месте нынешнего премьера Анри должен был быть выборный президент.
– Анри же ещё на год продлил свои полномочия. Плюс Гаити очень националистическая страна, а тут действующий премьер, чтобы справиться с преступностью, поехал в Кению, чужая страна прислала своих полицейских, которые будут наводить порядок – населению такой расклад крайне не понравился, – сказал Роман Брусов. – Если говорить о перспективах нынешнего обострения, то могут опять ввести интернациональную миссию либо гаитяне устроят революцию и к власти придёт кто-то из кандидатов оппозиции или иной человек. Мне кажется, американцы туда вмешаются и то ли войска пошлют, то ли создадут международную коалицию. Посмотрим. Хаос всегда переходит в какой-то порядок.