Произвольное и непроизвольное воображение
К примеру, мы устали, хотим расслабиться. Закрыли глаза – представили, что находимся на пляже у моря, увидели мысленно волны, услышали шум волн, почувствовали ветер, который веет в лицо.
– Это называется произвольным воображением. Мы сознательно представляем, что, когда и где хотим, – продолжает эксперт. – Есть и непроизвольное воображение, когда образы могут вызываться какими-то ассоциациями, а у нас нет ни малейшего намерения их представить. Есть пример исследования: испытуемым давали картинки чёрно-белых бананов и сказали настраивать цвет (то есть, "окрашивать" банан с помощью фантазии – Прим. Ред.) до тех пор, пока не увидят бананы жёлтыми. Когда они останавливали работу – оказывалось, что по факту банан был чёрно-белым, а они уже воспринимали его как жёлтый. Это говорит о том, что опыт помогает нам "дорисовывать" реальность. Ведь цвет они додумали. Это естественное проявление непроизвольного воображения.
Часто непроизвольное воображение встречается и при различных нарушениях мозга, например, психических заболеваниях.
– Во время посттравматического стрессового расстройства возникают так называемые флешбэки. Этих событий не происходит, но для пациента они вполне реальны. При тревожном расстройстве постоянно возникают плохие сценарии в голове. Во время таких состояний воображение усиленное, интенсивное. Поэтому оно отвлекает и всячески мешает жить, – рассказывает эксперт.
Когда говорят, что у человека нет воображения вовсе, это не так. Представьте его в виде спектра широкого диапазона. На одном полюсе спектра – полное отсутствие воображения, афантазия, на противоположном – способность видеть яркие чёткие фотографические мысленные образы, гиперфантазия. Большинство людей находятся где-то между этими полюсами. Людей с афантазией в мире всего 2%. Лев Яковлев, нейрофизиолог
Модель воображения
Произвольное воображение зарождается в лобной (фронтальной) коре. Здесь происходит сознательный выбор того, что мы хотим представить.
– Лобная кора отвечает за общую организацию мысленных образов, – рассказывает Лев. – Мои слова подтверждают исследования с использованием функционально-магнитной резонансной томографии. Дальше цепочка продолжается в гиппокампе. Гиппокамп связан с памятью и восприятием пространства, это наша GPS-карта. Он необходим для формирования сложных мысленных образов и образов, распределённых в пространстве. Если гиппокамп повреждён – это приводит к сложностям в формировании комплексных мысленных образов. Они недостаточно яркие и пространственно-разобщённые.
Следующий этап – сенсорные отделы коры головного мозга.
– Согласно исследованиям, при воображении активируется зрительная кора, – продолжает эксперт. – Это означает, что воображение формируется из картинок, которые мы видим. Таким образом, учёные выяснили, какой "формат" наш мозг использует для кодировки мысленных образов. Зрительная кора отвечает за обработку зрительной информации. Воображение обратно восприятию. А восприятие работает так: картинка попадает в зрительную кору, дальше с помощью гиппокампа записывается в долговременную память, а в лобной коре мы осознаём то, что видим – то есть то же самое, но в обратном направлении!
Теменная кора не всегда участвует в процессе зарождения воображения. Но если участвует – то может подключиться после гиппокампа.
– Если говорить про теменную кору, то ее влияние на воображение пока мало изучено – рассказывает эксперт. – Она отвечает за дополнительные характеристики сложных комплексных мысленных образов. К примеру, поскольку различные двигательные задачи демонстрировали активность этой коры, то она важна для формирования моторного воображения.
Воображение не имеет инстинктивную природу, это свойство, способность головного мозга.
– Инстинкты есть и у животных. Воображение же присуще только человеку, – делится Лев. – У животных воображения нет. Поскольку воображение – способность мозга к манипуляциям с образами, животные вряд ли могут представить, как станут, к примеру, другим животным. Человек по-прежнему остаётся самым интеллектуальным животным. От других живых существ его отличает сильное развитие коры больших полушарий. Кора больших полушарий с извилинами есть у всех млекопитающих: и у собак, и у приматов, и у броненосцев. Но степень развития этих извилин принципиально различается. Если у остальных млекопитающих эти области коры находятся только в зачатке (извилины достаточно слабые), то у человека извилины занимают большую часть коры больших полушарий. В ней образуются сложные связи между клетками, возникает высшая нервная деятельность со всем многообразием сложных психических процессов: речи, воображения и других.
Воображение движений
Благодаря воображению мы можем доставать из памяти эпизоды, вспоминать их, воображать – и это будет похоже на то, словно мы проживаем их в реальности, здесь и сейчас. Воображение, будучи чисто мысленным актом, может приводить к реальным физическим изменениям. Например, представление движения приводит к реальной активации двигательных отделов, что позволяет тренировать спортсменов или проводить реабилитацию после инсульта.
– Когда представляете, что выполняете различные движения, – рассказывает Лев Яковлев, – в мозге активируются двигательные области. И это приводит к изменениям в теле. Таким образом, можно тренироваться и достигать реального эффекта. Чем и пользуются спортсмены и пациенты, которые проходят двигательную реабилитацию.
Воображение движений – состояние, которое легко управляется человеком.
– Подумать о том, как сжимаешь руку, можно и не так сложно, – продолжает эксперт. – В этот момент активируется область коры, которая отвечает за движения. Дело в том, что одна из величайших функций мозга – нейропластичность. Способность отдельных участков мозга принимать на себя функции других участков. Была история, как рабочий разнёс себе ломом пол-лба и жил дальше, функционируя относительно нормально. По факту мозг лишился "большого куска" в результате несчастного случая, и функционал взяли на себя соседние области. Если научным языком сказать, то пластичность – это образование новых синаптических связей. Продолжительные регулярные тренировки с воображением движений приводят к запуску этой пластичности в двигательных участках коры. Смысл реабилитации в том, чтобы эту пластичность активировать. Если при инсульте часть участка в мозге поражена и рука не двигается, то мозг благодаря постоянным тренировкам имеет потенцию это движение восстановить за счёт пластичности. И, конечно, большую роль играет здесь намерение человека.