РОССИЯ

Волны, сосны, чистота: волонтёры провели генеральную уборку на уральском озере Тургояк

Тургояк называют младшим братом Байкала. Озеро лежит на высоте 320 метров над уровнем моря, окружённое горами и сосновым лесом
Кто бы мог подумать, что в Челябинске настолько красиво.
Анна Жукова

Это излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и туристов. Многие из них оставляют на его берегах мусор. Вот и превращаются горы Уральские в горы мусорные

В последнюю субботу месяца на озере Тургояк в Челябинской области собрались несколько тысяч волонтёров со всего Урала, чтобы навести порядок на прибрежной территории в рамках всероссийской акции "Вода России".Вооружившись перчатками и огромными мешками (из перерабатываемого материала, разумеется), волонтёры отправились "на задание". Одна из групп поплыла на пароме на тот берег, другая оседлала сапборды,  чтобы собирать плавающий в озере мусор. Нашей же "дрим-тим", состоящей из журналистов, организаторов, представителей администрации и амбассадора проекта – актрисы Агаты Муцениеце, досталась экотропа. 

Бег в мешках

– С тропы не сходить! – предупредил всех министр экологии региона Сергей Лихачёв. 

– Почему? Медведи? – осторожно спросила я. 

– Хуже. Клещи! – объяснил он, и я с грустью посмотрела на свои голые лодыжки. 

Но в заросли лезть не пришлось – ни на самой тропе, ни рядом с ней мусора почти не было. Нам попалась только пластиковая бутылка и несколько фантиков. 

– Наверно, впереди идут и специально мусорят, чтоб нам было что собирать, – пошутил кто-то из чиновников. 

Но вот показалось озеро – небольшая бухта с золотым песком в окружении скал и хвойного леса. И я замерла от созерцания прекрасного. 

– Вот это да! Ни разу не была в Челябинске, но никогда бы не подумала, что здесь настолько красиво! – будто бы прочитала мои мысли Агата Муцениеце. 

Чем тяжелее подъём, тем прекраснее вид с вершины.
Анна Жукова


На берегу нам повезло больше. Поскольку сбор мусора был раздельным – я отвечала за пластик. В мой мешок полетели ПЭТ-бутылки и упаковки из-под чего-то съедобного. Остальные принялись выколупывать из земли осколки стекла.  Очистив берег, наш трудовой десант, чертыхаясь и цепляясь за ветки, полез в гору, где находится смотровая площадка. Но, как известно, чем тяжелее подъём, тем прекраснее вид с вершины. Только представьте: обрывистые скалы и синяя гладь озера, в которой отражаются белоснежные облака. И сквозь эти облака плывут разноцветные лодочки-сапы... Заворожённые, мы побросали мешки и принялись фотографировать друг друга. Окончательно разнежились на солнышке и расслабились. Кто-то предложил устроить бег в мешках... 

Облака, отражающиеся в озере
Анна Жукова


Диван в кустах

На смотровой площадке мусора тоже оказалось не густо. Видимо, нам специально дали самый лёгкий маршрут. Экотропа регулярно очищается, а вот с противоположного берега,  где "дикие" места отдыха,  ребята вернулись с полными мешками. За несколько часов волонтёры очистили около 17 км береговой линии. Собрали почти 10 тонн мусора: 7% металла, 18% стекла, 37% пластика и 38% бытовых отходов. Всё это переработают непосредственно в Челябинске. Интересных «трофеев» в этот раз не попалось, хотя, по словам организатора акции "Вода России" Ильи Разбаша, волонтёры неоднократно вылавливали из водоёмов швейные машинки двухсотлетней давности, а на берегу как-то нашли диван.

На уборку! Ирина Текслер, Илья Разбаш и Агата Муцениеце