МИР

Военная спецоперация России на Украине длится вторые сутки – с момента заявления Путина

За двое суток с момента начала спецоперации произошло немало событий, а также был сделан ряд важных заявлений разных сторон
Владимир Путин к концу второго дня военной операции сделал несколько важных заявлений.
AFP

Хроника первого дня

6:05. Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Обращение вышло в эфире федерального телевидения около 06:00 24 февраля.

7:10. Глава Украины Владимир Зеленский обратился к нации в своём Telegram-канале. Он объявил о всеобщей воинской мобилизации в стране, а также о том, что намерен поговорить с президентом США Джо Байденом и просить финансовой и экономической помощи. Также украинский лидер призвал украинцев оставаться дома.

Одно из выступлений Зеленского.
HANDOUT / AFP

7:50. Ранним утром в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары по объектам военной инфраструктуры. Об этом в Facebook сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также ряд украинских СМИ сообщили о высадке российского десанта в Мариуполе и Одессе.

8:30. В Киеве включили сирены гражданской обороны, пишет ТАСС. Периодически были слышны взрывы за чертой города. На выезде из города образовалась пробка. Жители стали выстраиваться в очереди к банкоматам и за бензином на заправках. Станции метро "Житомирская", "Святошин", "Нивки" и "Берестейская" открыли в качестве убежища.

8:40. Росавиация сообщает, что работа 12 аэропортов на юге России приостановлена до 2 марта. Речь идёт об аэропортах в Ростове (Платов), Краснодаре (Пашковский), Анапе (Витязево), Геленджике, Элисте, Ставрополе, Белгороде, Брянске, Орле, Курске, Воронеже, Симферополе.

10:10. В ЛНР сообщили, что военнослужащие ВСУ по всей линии соприкосновения в массовом порядке покидают передовые позиции. Также населённые пункты Счастье и Станица Луганская перешли под контроль сил Луганской Народной Республики, сообщил советник главы МВД ЛНР Виталий Киселёв.

11:30. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские военные не принимают участия в российской военной операции. Также он заявил, что военное руководство Украины было предупреждено о возможной спецоперации России, но оно не предприняло никаких шагов.

11:50. МИД Китая отказался считать операцию России на Украине "вторжением", сообщает "Синьхуа".

К этому времени действия России уже оценили многие другие страны. Глава США Джо Байден заявил, что Путин выбрал войну, "которая приведёт к катастрофическим человеческим жертвам и страданиям" и что "мир привлечёт Россию к ответственности". Глава НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия совершила "безрассудное нападение" на Украину. 

Осудили действия России в Чехии, в Латвии и в Великобритании. Премьер Японии Кисида созвал экстренное совещание Совета нацбезопасности. То же произошло и в Турции.

Председатель КНР Си Цзиньпин.
Maja Hitij / Getty Images

12:30. Зеленский проводит брифинг, в ходе которого заявляет о разрыве дипломатических отношений с Россией. Трансляция велась на Facebook. Также он заявил, что ВСУ ведут тяжёлые бои. Он попросил украинцев следить за детальной информацией, где в больницах нужна кровь. 

14:02. НАТО сообщило о развёртывании дополнительных сил в восточной части альянса. "Действия России представляют серьёзную угрозу евроатлантической безопасности, и они будут иметь геостратегические последствия. НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников", – говорится в заявлении альянса.

16:00.  ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России пишет, что 42 пограничника Украины перешли на сторону России в Брянской области и в Крыму. Кроме того, в результате боевых действий сдались 14 военнослужащих ВСУ – Минобороны Украины вечером опровергло эту информацию.

16:40. В Минобороны сообщили, что российскими ударами выведены из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 11 аэродромов ВВС, 3 командных пункта, пункт базирования ВМС и 18 радиолокационных станций комплексов ПВО С-300 и "Бук-М1", сбиты боевой вертолёт и 4 беспилотника "Байрактар".

17:00. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала враньём утверждения Запада о том, что Россия отказалась от переговоров, в эфире телеканала "Россия-24". "Те, кто считает, что война, как они это называют, началась сегодня, безбожно врут. Война идёт уже восемь лет, и восемь лет Россия предпринимала все возможные усилия – политические, дипломатические – для того, чтобы её остановить и тем более не дать ей возможности перерасти в нечто более глобальное", – указала дипломат.

17:20. ФСБ показала видео с гражданским судном, попавшим под обстрел Вооружённых сил Украины со стороны Мариуполя. Всего два российских судна подверглись ракетному удару – "СГВ Флот" и "Серафим Саровский".

17:50. Освобождён Каховский гидроузел, который в 2014 году перекрыла Украина, чтобы не пускать воду в Крым. Северо-Крымский канал обеспечивал полуостров 85% воды. 

18:30. Зеленский снова опубликовал видеообращение на своей странице в Facebook. Он заявил, что Украина предлагает вернуться на путь мира. Также он сообщил, что наиболее ожесточённые бои идут под Херсоном и есть потери с обеих сторон. Зеленский обратился к россиянам: "Если вы нас понимаете, требуйте закончить войну", – и к Западу: "Если вы нам сегодня не поможете, война завтра постучит к вам".

18:50. В разных регионах Украины ввели комендантский час: в Киеве, в Черкасской, Днепропетровской и Харьковской областях.

19:10. Более половины подавших заявления эвакуированных в РФ жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получили единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Об этом пишет ТАСС.

20:00. МИД Украины сообщает о 10 погибших среди мирного населения в результате обстрелов. В России были ранены ребёнок и двое взрослых в Белгородской области в результате обстрела ВСУ, сообщает СК России.

20:10. Британский премьер Борис Джонсон объявляет новые санкции против России: Великобритания совместно с США вводит блокирующие санкции против ВТБ и "Аэрофлота".

20:20. Минобороны РФ сообщает, что все поставленные на день задачи были выполнены успешно. Был обеспечен выход российских войск к Херсону, разблокирован Северо-Крымский канал. Группировки войск ДНР и ЛНР прорвали оборону украинских войск и продвинулись на 6–8 км. Также были выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, сбиты два украинских Су-27, два Су-24, один вертолёт и четыре беспилотника "Байрактар".

Читайте также: Какие ограничения и санкции наложили на РФ после начала военной операции на Украине

Хроника второго дня

10:30. Глава ДНР Денис Пушилин объявил, что ряд военнослужащих Украины понимают бесперспективность сопротивления и сдаются. По его словам, есть признаки, что ситуация меняется. "Связано это и с тем, что ряд военнослужащих, не националистов, я подчёркиваю, а именно военнослужащих, они всё же понимают бесперспективность и желают сдаваться живыми и вернуться к своим семьям, они всё же сдаются, они складывают оружие", – сказал Пушилин в эфире ТК "Россия 24". 

Глава ДНР Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке.
Сергей Аверин / РИА "Новости"

По его словам, со стороны РФ, как это заявлялось ранее, для военнослужащих Украины создаются все условия, оказывается медицинская поддержка, после окончания боевых действий они смогут отправиться к своим семьям.

11:00. В Минобороны РФ заявили о сдавшихся украинских военных у острова Змеиный. Об этом сказал в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "В районе острова Змеиный сложили оружие и добровольно сдались подразделению российских Вооруженных Сил 82 украинских военнослужащих. В настоящее время с них берётся подписка об отказе от участии в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям", – приводит его слова РИА "Новости".

12: 45. Украинские СМИ затем сообщили, что вблизи киевских районов Жуляны, Троещина, Осокорки, а также на территории Позняков и Отрадного якобы были слышны взрывы. В сети появились видео, где над городом видны яркие вспышки. Зеленский заявил, что "сегодня ночью начали бомбить жилые кварталы города-героя Киева". ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны опроверг эту информацию. Никаких ракетных ударов по Киеву, о героизме которого в годы Великой Отечественной [войны] наконец-то вспомнил В. Зеленский, российские вооружённые [силы] не наносили", – заявил источник. По словам источника, появление яркого факела над городом 25 февраля с последующим падением на жилой дом "имеет совершенно иное объяснение". Украинский комплекс ПВО по ошибке атаковал прошедшей ночью над Киевом истребитель Су-27 украинских ВВС.

15:30. Стало известно, что российские десантники захватили аэродром Гостомель в Киевской области. Вооружёнными силами была проведена высадка десанта в районе аэродрома с участием более 200 российских вертолётов. Десантники захватили аэродром и уничтожили более 200 нацистов из специальных подразделений Украины.

15:50. Президент Украины предложил главе РФ Владимиру Путину провести переговоры. Вскоре последовал ответ российских властей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия готова отправить в Минск на переговоры с Украиной свою делегацию. "Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент России Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путём демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса", – сказал представитель Кремля.

16:50. Украина уведомила Россию о разрыве дипломатических отношений. РФ получила ноту МИД Украины с соответствующим уведомлением. 

17:45. Владимир Путин к концу дня сделал ряд заявлений. "Основные боестолкновения в ходе операции на Украине происходят не с регулярными украинскими войсками, а с националистическими формированиями, – приводит его слова ТАСС. – Украинские националисты играют роль заградотрядов в войсках". Путин не ожидает договорённостей с "шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ".

18:37. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что пауза в размышлениях Киева о переговорах с Москвой сопровождается развертыванием систем залпового огня в жилых кварталах, включая Киев. "После небольшой паузы украинцы заявили, что они пересматривают идею с Минском и что теперь они хотят ехать в Варшаву. А после этого вообще ушли со связи и взяли паузу. И эта пауза уже продолжается достаточно долго. К сожалению, эта пауза сопровождается тем, что в крупных городах — собственно, то, о чём говорил президент на Совбезе — националистические элементы осуществляют развертывание систем залпового огня в жилых кварталах, в том числе и в Киеве. Считаем эту ситуацию чрезвычайной опасной и хотели абсолютно открыто об ней рассказать", – сказал он.

Дмитрий Песков.
Copyright (c) 2017 ID1974/Shutterstock. No use without permission.

18:49. Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации, об этом заявил глава МИД Италии со ссылкой на решение комитета Совета Европы.  

20:16. Российская армия вывела из строя 211 объектов военной инфраструктуры Украины, заявил журналистам официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. "Всего российскими Вооружёнными Силами выведено из строя 211 военных объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 17 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 19 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и "Оса", 39 радиолокационных станций. Сбито 6 боевых самолетов, 1 вертолет, 5 беспилотных летательных аппаратов", – подчеркнул Конашенков.