Водитель подмосковной маршрутки спас умирающую пассажирку, вовремя доставив её в больницу

Виктор Головин, водитель из Орехово-Зуева, получил награду за спасение жизни своей пассажирки. Мужчина свернул с маршрута и отвёз её в больницу
Виктор Петрович Головин работает водителем всю свою жизнь.
Фото предоставлено пресс-службой Мострансавто

Маршрутное такси № 17 под управлением Виктора Головина в тот день, как обычно, курсировало от завода "Карболит" до улицы Лапина в подмосковном городе Орехово-Зуево. Во время предпоследнего рейса в салон вошла женщина средних лет и как-то сразу начала оседать на сиденье рядом с водителем.

— Она копалась в сумочке, как оказалось, в поисках ингалятора, — вспоминает Виктор. — Успела раз вдохнуть, но, видимо, уже было поздно. Последнее, что я услышал, перед тем как она потеряла сознание, было: "Я умираю! Астма". Я спросил, есть ли в салоне медики, но их не было.

Водитель понял, что времени у него мало: пассажирка не дышала, а пульс на руке не прощупывался. К счастью, рядом находилась больница, и Головин, не задумываясь, свернул с маршрута.

— Я объяснил пассажирам, что надо срочно ехать в больницу, никто не возразил, — продолжает герой-водитель. — Все в салоне переживали за эту женщину, даже не разговаривали. А когда мы подъехали к закрытому шлагбауму больницы, один мужчина выбежал из маршрутки и помчался в приёмный покой.

В больнице среагировали быстро, и уже через минуту навстречу маршрутке выбежала бригада медиков с каталкой. Пассажирку удалось вернуть к жизни. Позже Татьяна (так зовут спасённую женщину) рассказала Виктору, что у неё тогда констатировали клиническую смерть.

— Я сам не знаю, как она меня нашла, знакомые говорят, что через соцсети, — смущённо улыбается Головин. — От пережитого стресса я даже не оставил врачам свой номер телефона и потом очень переживал, выжила эта женщина или нет. А через несколько дней она мне сама позвонила, чтобы поблагодарить. Когда Татьяна окончательно выздоровеет, мы договорились встретиться.

За свой поступок Виктор Головин получил благодарственное письмо и подарок от министра транспорта Московской области, а от "Мострансавто", где он работает, — премию. За рулём мужчина больше 50 лет, из них 14 — на автобусном маршруте в Орехово-Зуеве. В случившемся Виктор видит промысел судьбы.

— Нас всех в маршрутке кто-то свёл, чтобы проверить на человечность, — уверен он. — Надеюсь, мы эту проверку прошли.