РОССИЯ

Водитель автобуса придумал рабочую систему мотивации для школьников

Мужчина не скрывает, что подсмотрел акцию в Интернете. Он считает, что это отличная мотивация и для детей, и для родителей
Водитель автобуса катает школьников бесплатно за пятёрки
Metro / Metro

В Биробиджане жёлтый автобус No 26, который водит дядя Серёжа, знают все. С на- чала учебного года он пере- возит школьников бесплатно. Но не всех, а только тех, которые предъявляют дневник с пятёрками. Дети стараются. Почти половина постоянных пассажиров уже чуть ли не отличниками стали. 

Труды и музыка – не в почёте 

Как выяснилось, добрый дядя Серёжа – это местный предприниматель, перевоз- чик и владелец автобуса, а ещё – отец троих детей, поэтому он не понаслышке знает, как иногда сложно мотивировать школьников хорошо учиться. 

– Сначала кондукторов инструктировал, они спрашивали дневники, проверяли, чтоб была пятёрка и подпись учителя. А теперь подъезжаешь к остановке, а там уже ребята чуть ли не с открытыми дневниками стоят, – рассказывает Metro водитель Сергей Ушаков. – Я вожу бесплатно не только отличников, но и тех, у кого текущие пятёрки по разным предметам. Даже хулиганистые пацаны получают «отлично» по физре. Пятёрки за труды и музыку тоже принимаю, но, конечно, считаю их не слишком достойными оценками. Младшие школьники, которым ещё не ставят оценки, показывают "звёздочки".

Дядя Серёжа возит школьников на автобусе за пятёрки в дневнике
Metro / Metro

Обманщиков разоблачают 

Автобус No 26 ходит из одного конца города в другой. Это больше 10 километров и 19 остановок. По пути – 5 школ, так что от учеников, желающих проехать бесплатно, отбоя нет. 

В последнее время школьники стали хитрить. В основном на обмане попадаются старшеклассники: то оценку с подписью подделают, то скриншот чужого электронного дневника предоставят. Иногда и вовсе заводят второй дневник, где только хорошие оценки. Но, даже несмотря на это, Сергей не намерен прекращать акцию. 

– Обманщиков не высаживаю, но даю шанс реабилитироваться, например прочитать стихотворение. Ну а что? Я не обеднею, – считает Сергей. – Дети ждут мой автобус целенаправленно, в другие даже не садятся. Коллеги-перевозчики, конечно, не сильно рады, но и следовать моему примеру не хотят.