Вода для царя стала водой для всех, когда появился городской водопровод

Все этапы "обводнения Москвы" репортёр Metro наблюдала в Музее воды. Кто бы мог подумать, что экскурсия, посвящённая водопроводу, окажется такой увлекательной
План снабжения Москвы чистой водой 18–19-го вв. Все экспонаты в Музее воды интерактивные – подсвечиваются, некоторые – вращаются.
Василий Кузьмиченок / Metro

Прогресс движется со скоростью воды по водосточным трубам. Шутки шутками, но быт – двигатель прогресса, и многие достижения инженерной мысли были продиктованы необходимостью наладить бытовую жизнь людей. 

Воды Кремля или водопровод для избранных

В старину так выглядела карта Москвы, на водоёмах изображали лебедей.
Василий Кузьмиченок / Metro

Некоторым образом  история Московского Кремля связана с историей водоканала. Первые московские водопроводы предназначались только для Кремля и относятся к 14-му веку. Их называли “тайники” – колодцы, вырытые под кремлёвскими башнями, из которых вода поднималась с помощью колеса – его крутили несколько мужиков. Так одна из башен Кремля получила название "Тайницкая". 

В Москве 14-го века колодцы называли "тайниками".
Василий Кузьмиченок / Metro

– Город строился как крепость, было важно иметь надёжный и хорошо спрятанный водопровод, и уже в конце 15-го века в подземелье Собакиной башни для целей водоснабжения были вырыты траншеи, по которым вода самотёком поступала к Спасской и Троицкой башням, – рассказала Оксана Божнева, заведующая Музеем воды. 

Схема Кремлёвского водопровода. 15-й век.
Василий Кузьмиченок / Metro

На интерактивных схемах и макетах можно увидеть принцип работы всех, на первый взгляд, примитивных, но для того времени передовых сооружений. И, кстати, очень дорогих!

– 1633 году по указу Михаила Фёдоровича, первого царя из рода Романовых,  был построен второй Кремлёвский водопровод – механизированный. Эту водоподъёмную машину приобрели в Англии за несколько бочек золота (!)  и доставили в Москву вместе с её автором – английским архитектором и инженером Христофором Галовеем, приглашённым на царскую службу в Россию, – продолжила Оксана Божева.

Такой водопровод давал гораздо больше воды, но по-прежнему никакого отношения к жителям не имел. Москвичи все ещё покупали воду из "тайников", вырытых у источников, бесплатно наливали только в маленькие ёмкости – за бочку воды изволь раскошелиться. 

Право на воду имеют все

На рисунке Аполлинария Васнецова (младший брат Виктора Васнецова) изображён водоразборный фонтан на Сухаревой площади.
Василий Кузьмиченок / Metro

Поворотным в истории "обводнения Москвы" стал  1778 год, когда Екатерина II созвала комиссию для поиска хорошей воды для нужд горожан. Императрица выделила на строительство Первого городского водопровода 1 млн 100 тыс. рублей– львиная доля тогдашнего бюджета.  

– Занялся выполнением поручения Фридрих Вильгельм Бауэр, который обнаружил большие запасы воды около села Большие Мытищи – 62 родника всего в 22 верстах от города. На строительство Мытищинского водопровода направили 400 солдат.  Но начавшаяся война с Турцией, куда отозвали всех солдат-строителей, прервала работы. Строительство завершили только в 1803 году при Александре I.

Английское оборудование для городского водопровода стоило очень дорого.
Василий Кузьмиченок / Metro

Новый водопровод, считавшийся "чудом инженерной мысли", доходил аж до Трубной площади, где стоял красивый колодец, откуда простые люди могли брать питьевого качества воду. 

Под реками прокладывали чугунные трубы, а где не было такой возможности – строились мосты-акведуки. Сегодня москвичи знают Ростокинский акведук, состоящий из 21 арки длиной 356 метров, он был самым большим, но в те времена в Москве существовало несколько акведуков. Отказались от них лишь в 1852 году по инициативе инженера Андрея Дельвига, который распорядился возводить в городе водонапорные здания с  насосным оборудованием. 

– Горожане возлагали надежды на инженера Дельвига. И он оправдал их доверие –  официально разрешили проводить воду в дома! Правда, оплачивали установку водопровода сами домовладельцы, – добавила Оксана Божева.  

Волга напоила Москву

В 18–19 вв. городской водопровод считался "чудом инженерной мысли".
Василий Кузьмиченок / Metro

В конце 19-го века план "обводнения Москвы" предполагал снабдить питьевой водой, да так, чтобы в избытке, весь город и область впридачу. По проекту Николая Зимина в 1903 году  построили Рублёвскую водокачку и впервые стали очищать воду, пропуская её через песок. 

По словам Оксаны Божевой, это была лучшая по качеству вода в Европе, как отмечали многие специалисты.

– В 1931 году объявили, что второй источник воды – это Волга. Началось строительство канала Волга – Москва – 128 км, 200 различных водопроводных сооружений. Открыта вторая, Восточная водопроводная станция. И сегодня уже 4 водопроводные станции снабжают Москву и три области водой. Ни одна из четырёх станций никогда не выводилась из рабочего режима. 

"Канализации быть!"

Радиальный первичный отстойник, оснащённый плавающим перекрытием и системой очистки вентиляционных выбросов. В музее наглядно показано, как работает современная система очистки воды.
Василий Кузьмиченок / Metro

А что же, самый красивый город с самой чистой водой обходился без канализации?

Да! Я не поверила своим ушам. 

– Даже при Дельвиге были ямы и траншеи, куда сливали нечистоты. Москва становилась краше, но количество свалок увеличивалось, – как будто немного смущаясь, ответила Оксана Божева. – Были же талантливые инженеры, проводились работы, но как-то не складывалось. 

И только в 1885 году, когда градоначальником избрали Николая Алексеева, он сказал: "Канализации быть". За пять лет Москву полностью обеспечили канализацией. 

В топонимике Москвы сохранились улицы Верхние и Нижние Поля в Люблино. В первой половине 20-го века здесь служили на благо городской гигиене Люблинские поля орошения. 

Вся сточная вода поступала на Главную канализационную насосную станцию, где сейчас и находится Музей воды. 

Чисто! Кристально чисто!

История московского водопровода насчитывает семь веков. Сегодня водопровод – это сложная система разных сооружений и инженерных коммуникаций.
Василий Кузьмиченок / Metro
В Музее воды понимаешь, что профессия водопроводчика очень сложная и совсем не скучная.
Василий Кузьмиченок / Metro

В завершение  экскурсии посетителям музея демонстрируют современные очистительные сооружения: по всему тракту движения воды – более 13 км –  строго контролируются её качество, установлены 250 точек, где берут лабораторные пробы, и базы автоматического контроля.

Очистка водопроводной воды проходит три этапа, которые подробно показаны на схемах, макетах и видео.  Впечатляет, но на словах прозвучит скучно – лучше увидеть всё своими глазами в музее, куда, кстати,  вход бесплатный. 

На втором этаже музея можно наглядно увидеть, как вода поступает в наши дома.
Василий Кузьмиченок / Metro

Я могу вас заверить, что из наших кранов течёт питьевая вода, мы её дважды обеззараживаем. 

Это не значит, что мы теперь будем пить воду из-под крана, но если нечаянно её хлебнём, переживать точно не будем. 

Экскурсия была организована в рамках проекта "Воды Басмании" музея Басманного района и стала завершением научной конференции, прошедшей в Музее Москвы.