
В компании уточнили, что график подачи электроэнергии для потребителей будет скорректирован. В дневное время отключения электричества станут более продолжительными, ночная подача электроэнергии сохранится, пишет ТАСС.
Ранее Ингурская ГЭС вырабатывала до 160 мегаватт в час. Текущая максимальная мощность станции составляет 90 мегаватт в час.
Важно отметить, что западная часть Абхазии и столица Сухум традиционно получают электроэнергию в основном за счёт поставок из России. Однако республика всё равно испытывает дефицит электроэнергии. С 9 декабря подача электричества осуществлялась дважды в сутки по 2 часа 20 минут (всего 4 часа 40 минут) плюс ночное время.
Новый график, опубликованный после аварийной остановки станции, предусматривает дальнейшее сокращение времени подачи электроэнергии. В частности, в части Сухума и Пицунде электричество будут подавать менее трёх часов в сутки.
Ингурская ГЭС является единственным совместным объектом, эксплуатируемым Абхазией и Грузией после окончания военного конфликта 1993 года. Плотина ГЭС расположена на территории, контролируемой Грузией, а пульт управления – в Гальском районе, находящемся под контролем Абхазии. Управление станцией и распределение производимой электроэнергии осуществляется обеими сторонами.