Во время беременности в организме многое меняется, поэтому уход тоже может стать другим

Узнали у эксперта, на что обращать внимание, какие ингредиенты могут быть опасны и стоит ли ограничиваться использованием специальных линий для беременных
Во время беременности частенько приходится корректировать уход за кожей.
Shutterstock

Как беременность влияет на кожу

Прежде всего давайте разберёмся, как беременность влияет на состояние кожи. Меняется гормональный фон, а, следовательно, интенсивность выделения себума – она может как увеличиться, так и уменьшиться. Именно поэтому могут появиться жирный блеск, комедоны и высыпания или сухость, шелушение и стягивание. Часто наблюдается отёчность, в том числе и на лице.  Увеличивается риск появления пигментации, а из-за изменений объёма и массы тела могут появиться растяжки. Повышается чувствительность кожи, которая часто проявляется покраснениями и зудом.

"Во время беременности важно подбирать косметику с минимальным содержанием сильных отдушек и раздражающих компонентов. Средства для ухода как за кожей тела, так и лица должны в первую очередь быть комфортными как для нанесения, так и по ощущениям, снимать и предупреждать зуд и обеспечивать профилактику обезвоживания, пигментации и растяжек. Для этого необходимы ингредиенты для увлажнения и влагозапирания, с успокаивающим и защитным UV-лучей действием", – рассказала Metro дерматолог-косметолог, основатель косметической компании M.Aklive Елена Мокеева.

Избегайте сильных отдушек и раздражающих компонентов.
Shutterstock

Что искать в косметике

"Следует выбирать мягкие ПАВ (поверхностно-активные вещества) для очищения, чтобы не пересушивать кожу, а для основного ухода, защиты и увлажнения – активы, восстанавливающие липидный барьер (сфинголипиды, фосфолипиды, церамиды, витамин F) и компоненты NMF/ НУФ – натурального увлажняющего фактора (глицерин, мочевина, гиалуроновая кислота, соли молочной и пироглутаминовой кислоты). Так как в профилактике растяжек основным условием является исключение по возможности такого фактора риска, как травматизация кожи (в том числе и при расчёсывании), то актуальными в средствах для тела будут активы, снимающие зуд (аллантоин, ниацинамид, экстракты растений: алоэ вера, зелёный чай), – советует дерматолог-косметолог. – Для профилактики пигментации в дневном уходе обязательно должна быть защита от солнца со значением SPF от 30 и современными фильтрами для UV-лучей. Для осветления пятен следует выбирать продукты с компонентами, контролирующими выработку и содержание меланина.
"

Желание оставаться и чувствовать себя красивой часто сопровождается опасениями будущей мамы о возможном вреде косметических средств, которое подпитывается мифами и недопониманием того, как работает косметика. Между тем большая часть её компонентов активна только в роговом слое кожного покрова. В нём нет капилляров, и  эти ингредиенты не попадают в кровоток, а, следовательно, косметика не может повлиять на процесс развития ребёнка. Конечно, если на коже имеются ранки, повреждения, воспаления и акне, то теоретически проникновение компонентов в организм возможно.

Кроме ретинола с осторожностью следует отнестись ко всем кислотам (особенно в большом проценте ввода) и эфирным маслам.

"В косметическом производстве нет каких-то категорично запрещённых ингредиентов, кроме ретинола. И для его ощутимого воздействия нужна большая или накопительная дозировка, но в целях безопасности следует избегать присутствия данного компонента в составе, так как нет достоверных исследований по этому вопросу. Кроме ретинола с осторожностью следует отнестись ко всем кислотам (особенно в большом проценте ввода) и эфирным маслам. Они могут вызывать индивидуальную непереносимость, раздражение, повысить фоточувствительность кожи – без достаточной защиты от UV-лучей под воздействием изменившегося гормонального фона могут спровоцировать гиперпигментацию", – обратила внимание Елена Мокеева.

Для беременных нет запрещённых ингредиентов кроме ретинола, некоторых кислот и эфирных масел.
Shutterstock

Не ограничивайтесь специальными средствами

Чтобы успокоить будущих мам и избавить их от ненужных трат на отдельную "косметику для беременных", подчеркнём, что все косметические продукты проверяются на безопасность, прежде чем попадают на рынок.

"Их оценивают специалисты, учитывая то, что каждая банка может применяться в том числе и беременными женщинами. Если косметика небезопасна во время беременности, она вообще не будет сертифицирована. Поэтому марки, аккредитованные официально, можно смело покупать и использовать, подбирая продукты для своего типа и состояния кожи", – заключила эксперт.