Завершилась Генконференция по мерам и весам, где учёные договорились о важных нововведениях

Были предложены новые обозначения для самых больших и самых маленьких величин, а ещё учёные решили отказаться от високосной секунды к 2035 году. Metro разобралось, зачем всё это нужно человеку
На фото последние цифры «6.0» – как раз та самая неуловимая високосная секунда. Если бы её не было, то после «23ч 59 мин 59 сек» шло бы сразу «00 ч 00 мин 00 сек», но вместо этого циферблат показал «23 ч 59 мин 60 сек». Многое программное обеспечение под это время не заточено. Из-за этого в 2015 и 2016 годах выходили из строя Amazon, некоторые сервисы и некоторые приложения на Android.
скриншот youtube-канала Sync Channel Blog

Для больших и маленьких

На Генеральной конференции по мерам и весам во Франции учёные приняли четыре новые приставки для обозначения самых малых и самых больших величин. Подобные изменения в Международную систему единиц (СИ) внесены впервые за 31 год.  

К длинному списку уже используемых приставок прибавились ронна – 1027 (или число с 27 нулями) и кветта – 1030. Для самых маленьких тоже нашли правильные префиксы:  ронто – 10-27 и квекто – 10-30.  Новые термины могут немного облегчить жизни учёным. Теперь вместо того, чтобы говорить "вес Земли – 6 сикстиллионов тонн", можно сказать просто – "вес Земли – 6 роннаграммов". 

– Массу Солнца теперь можно выразить так – 2 тысячи кветтаграммов. Размер видимой Вселенной – 1 роннаметр, – подсчитал в беседе с Metro профессор НИУ ВШЭ и сотрудник Государственного астрономического  института имени П. К. Штернберга Леонид Зотов. 

Зачем это нужно? Новые префиксы должны удовлетворить потребность мира в более высоких цифрах "в течение следующих 20–25 лет", сказал глава отдела метрологии Национальной физической лаборатории Великобритании Ричард Браун. Там закрепляют новые величины.  

Лишней секундочки не будет 

Также учёные решили отказаться от високосной секунды к 2035 году. Високосная, или дополнительная, секунда была введена в 1972 году, чтобы наверстать разницу между всемирным координированным временем (UTC) и средним солнечным временем. Её могут добавлять, как это происходит сейчас (добавили уже 27 раз), а могут и вычитать – всё зависит от скорости вращения Земли, которая всё время меняется. Сейчас планета стала вращаться быстрее – "из-за процессов в недрах Земли", говорит Зотов, – поэтому високосную секунду, скорее всего, придётся вычитать. Если планета начинает вращаться медленнее, секунду нужно прибавлять. Согласитесь, звучит замороченно. А теперь представьте, как это усложняет жизнь организациям в цифровой век! Високосные секунды  могут вызвать сбой в программном обеспечении, зависящем от таймеров. Неудивительно, что от неё хотят отказаться хотя бы на сто лет, с 2035 по 2135 год. За это время выработают более простой способ согласования UTC со средним солнечным временем. Некоторые учёные говорят о високосном часе, но и это может принести свои трудности. Поэтому исследователи всё ещё думают, как безболезненно избавить от високосной секунды.