МИР

Во Франции изменили цвета национального флага

Главному государственному символу Франции вернули его прежний оттенок синего, от которого отказались ещё в 1976 году. Почему именно сейчас решили восстановить историческую справедливость, в беседе с Metro рассказал специалист-вексиллолог
Флаг франции получил новый оттенок синего.
pixabay / ericniequist

Во Франции изменили цвета национального флага: теперь оттенок синего на государственном триколоре стал существенно темнее. Об этом сообщают французские СМИ со ссылкой на официальный источник в Елисейском дворце.

Примечательно, что соответсвующий указ президент страны Эммануэль Макрон подписал ещё в июле прошлого года, однако известно об этом стало только сейчас. То есть в стране и мире никто даже не заметил, что национальный символ Франции изменился. Оказывается,  изменения ввели без публичного объявления, а указ не предполагал замены всех государственных флагов в стране.

Начиная с 1976 года французский триколор имел светло-синюю полосу – тогда президент Валери Жискар д'Эстен хотел, чтобы синий цвет на национальном флаге совпадал с цветом Европейского экономического сообщества, которое со временем трансформировалось в Евросоюз. Теперь же возвратили оттенок синего, который использовался на национальном символе со времён Французской революции.

 — Это может быть попытка найти единообразный цвет, который используется во флагах других европейских стран. Или же Франции по какой-то другой причине стало необходимо законодательно закрепить этот тёмно-синий оттенок, который у них всегда и был, — предположил герольдмейстер таможенной службы и специалист по флагам Ефим Комаровский в ходе беседы с Metro.

Эксперт также добавил, что существуют различные флаги, которые можно объединить в группы по цветовому признаку. Как правило, эти символы близких друг другу стран и народов.

— Есть панславянские, панамериканские, панафриканские флаги, сформированные по цветам, — они имеют общую гамму, но со своими особенностями. Сравните российский флаг и флаги Сербии, Словакии и Словении, — привёл пример специалист.

Стоит отметить, что изменение оттенков и отдельных цветов в государственной символике не такая уж и редкость.

Случаи замены цвета на государственных флагах

Современный флаг Катара был утверждён в 1971 году.  Изначально он был красно-белым, но флаги быстро выгорали под жарким солнцем, красные красители превращались в красно-коричневые, и полотна приходилось часто менять. Тогда власти решили законодательно изменить оттенок красного на тот, в который превращался красный при выгорании. Так с 2015 года вместе с белым на флаге используется так называемый Катарский бордовый.

Флаг России с 1991 по 1993 год обозначался в документах Верховного совета РСФСР как "белый, лазоревый и алый" и имел пропорции 1:2. Но после по указу президента были утверждены новые цвета триколора – белый, синий и красный и обновлена пропорция на 2:3.

Флаг Японии появился достаточно поздно – только в 1870 году. Он был очень похож на современный с той только разницей, что красный круг был смещён на 1% к древку, а в новом же, утверждённом в 1999 году, стал располагаться строго в центре. Кроме того, изменились пропорции с 7:10 на 2:3. А после 2008 года был изменён и оттенок красного – его сделали более тёмным и густым.