Внук маршала Баграмяна рассказал о любви деда к шахматам и сюрпризе от Сталина

Внук, тёзка и однофамилец легендарного маршала Победы Иван Баграмян - младший дал интервью Metro к 9 Мая
Внук маршала Баграмяна рассказал о любви деда к шахматам и сюрпризе от Сталина
Александр Курковский
Иван Сергеевич работает в музее столичной школы № 1222 им. Баграмяна, посвящённом его великому деду.

Вы говорили, что выросли у деда на руках. Что имели в виду? 

– Я родился в 1948 году в Риге. В то время дедушка командовал Прибалтийским военным округом. До 6 лет, пока он был там, меня воспитывали он и бабушка. Папа с мамой жили в Москве, приезжали только на праздники и в отпуск. 

И как он воспитывал вас? 

– Никогда не повышал голос, но, если что-то говорил, всё сразу становилось понятно, и мы с младшей сестрой в следующий раз старались его не огорчать.

Это правда, что дедушка был заядлым шахматистом?

– Он сильно играл. Как военный, не любил проигрывать и старался брать реванш. Но, если чувствовал, что соперник поддаётся, предупреждал, что прекращает игру. В 1975-м в Сталинграде был Всесоюзный слёт победителей похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Дед возглавлял его штаб. На слёт пригласили живых героев Сталинградской битвы: Павлова, Зайцева, Чуйкова, Родимцева. Нас поселили в дом для гостей с Василием Ивановичем Чуйковым. Тот тоже сильно играл в шахматы и тоже не любил проигрывать. Было любопытно наблюдать, как два маршала каждый вечер играли до двух-трёх часов ночи. И по их лицу с утра было сразу понятно, кто победил.

Читал, что в семейной коллекции сохранилось много вещей, которые дарили дедушке. 

– Да. Например, бутылка французского коньяка, стилизованная под пушечный лафет. Её дедушке 2 декабря 1967-го на 70-летие подарил Георгий Константинович Жуков. Мы до сих пор её не открыли. Выдержка становится больше. (Смеётся.)

Что Иван Христофорович рассказывал о войне? 

– Как и многие фронтовики, он не любил эту тему, но однажды нам с сестрой удалось его разговорить. Он рассказал, как шла подготовка к штурму Кёнигсберга. Для этого был построен уменьшенный макет города. Было решено действовать небольшими щтурмовыми группами. На операцию было запланировано 5 дней, но они управились за 3,5. И это с учётом того, что в первый день авиация по погодным условиям не могла летать.

В 1938-м вашего деда отстранили от службы. Почему? 

– Из-за надуманного обвинения в адрес младшего брата Алексея, которого пытались признать врагом народа. Дедушка был вынужден устроиться на работу чертёжником. Но денег на гражданскую одежду у него не было, поэтому на паспорт он фотографировался в пальто бабушки.

Какие отношения у него были со Сталиным? 

– Сначала хорошие, но в 1942-м, после неудачного наступления Юго-Западного фронта под Харьковом, деда вызвали в столицу на "разбор полётов". От расстрела его спасло только чудо. Он уже отправлял семье прощальные письма, но в Генштабе решили не разбрасываться опытными командирами. Сыграло роль и то, что за деда заступился Жуков. 

Солдаты называли Баграмяна Батько. Для подчинённых он был практически как отец
Анатолий Григорьев / © РИА "Новости"
Солдаты называли Баграмяна Батько. Для подчинённых он был практически как отец

А личные встречи со Сталиным у них были? 

– Перед Харьковской операцией деда вызвали в Москву докладывать обстановку. Он был в мундире не первой свежести – сами понимаете, армия. У него были затёртые манжеты, и Сталин это заметил. Что случилось потом, дед описал в мемуарах. Ночью в номер гостиницы постучали. Понятно, что в то время это могло означать. Дед открыл дверь, там стояли полковник и портной. У них был приказ снять с деда мерки. На совещание к Сталину на следующий день дед пошёл в новом мундире.

Вы помните последний разговор с дедушкой?

– Мы говорили по телефону о футболе. У него было два любимых клуба – ЦСКА и «Арарат». Мы начали обсуждать матч, но дедушка сказал, что у него поднимается температура. На следующий день его не стало. К сожалению, в больнице ему ввели лекарство, но не рассчитали дозу. У него остановилось сердце.

Какой совет от дедушки вы запомнили на всю жизнь?

– Быть скромным и нигде не выпячиваться. Стараюсь его придерживаться.

Только факты

  • Иван Баграмян – старший отправился на фронт добровольцем в 18 лет.
  • Дважды Герой Советского Союза.
  • Был любителем скачек и частым посетителем ипподрома. 
  •  В 1946-м Баграмян был избран в Верховный Совет Латвийской ССР. Первые два выступающих говорили по-латышски. Баграмян, выйдя на трибуну, заговорил по-армянски. А потом по-русски сказал: "Впредь я прошу выступающих говорить на том языке, который понимают все присутствующие..." 

Фотоистория

1. Два Ивана

Иван Христофорович Баграмян вместе с внуком, названным в его честь.
Из архива музея им. Баграмяна
Иван Христофорович Баграмян вместе с внуком, названным в его честь.

2. Маршальские шашлыки

Баграмян прекрасно готовил мясо и угощал им гостей, которые приезжали к нему на дачу.
Из архива музея им. Баграмяна
Баграмян прекрасно готовил мясо и угощал им гостей, которые приезжали к нему на дачу.

Баграмян рано утром ехал на Центральный рынок, сам выбирал мясо, причём злился, если его узнавали и отдавали даром. Потом приезжал на дачу, сам резал мясо, лук и оставлял мариноваться. Шашлык он жарил сам до 70 лет.

3. Табун в дар

Иван Баграмян и Хорлогийн Чойбалсан.
Из архива музея им. Баграмяна
Иван Баграмян и Хорлогийн Чойбалсан.

Будущий лидер Монголии Хорлогийн Чойбалсан однажды подарил Баграмяну 5 тыс. лошадей.