МОСКВА

Внучка превратила бабушкины сказки о мифологических героях Северной Осетии в мультфильм

Выпускница ВГИКа Виктория Цомаева создала мультфильм на основе нартского эпоса. Репортёр Metro поговорил с автором анимации
Кавказский богатырь Сослан родился в камне.
Фото предоставлено Викторией Цомаевой

Виктория родилась и выросла во Владикавказе – столице Северной Осетии. После школы девушка поступила во ВГИК и стала мультипликатором. Создать анимационную работу по нартскому эпосу – сказаниям о приключениях кавказских богатырей – нартов – её воодушевили бабушкины сказки, которые Виктория слушала ещё маленькой девочкой. 

– Дома лежала большая книга "Сборник нартских сказаний" с цветными иллюстрациями. По вечерам моя бабушка читала её на осетинском, а потом переводила на русский язык, – вспоминает она. 

Тёплые воспоминания о доме и осетинский фольклор помог Виктории определиться с темой дипломной работы и задуматься о создании полнометражного мультфильма. 

– Нартский эпос состоит из нескольких циклов. Я остановилась на цикле с Сосланом. В эпосе он – центральный герой для всех народов Кавказа и Закавказья. Я выбрала эти мифы, потому что о них практически никто не слышал. Хочется, чтобы об осетинском фольклоре узнали как можно больше людей. 

Виктории понадобилось полгода, чтобы сделать эскизы и анимацию к трейлеру будущего мультфильма.  

– Я объединила несколько преданий о Сослане в сюжет, – рассказывает Виктория. – Дальше я долго выбирала визуальный стиль. В конце концов я выбрала мозаику. Эта техника отвечала художественному замыслу. Для меня мозаика как кусочки воспоминаний про мою бабушку, которые складываются в определённую картину – детство в Северной Осетии. 

Сюжет мультфильма: 


В осетинских сказаниях Сослан – имя означает "из утробы камня рождённый" – решает стать непобедимым. Для этого его бросают в колоду, наполненную волчьим молоком. До пояса тело юноши превращается в чистый булат, а колени остаются уязвимыми. Однажды юноша страстно влюбляется в прекрасную красавицу – Ацырухс. Девушка живёт с одноглазыми великанами, которые требуют за неё опасный выкуп – листья растущего в стране мёртвых дерева Аза. Сослана предупреждают, что на обратном пути он не должен брать никаких сокровищ. Юноша нарушает условие, после чего бог солнца гневается и отрубает Сослану колени с помощью карающего огненного колеса Балсага. 

К сожалению, бабушка Виктории так и не посмотрела мультик внучки. 

– Бабушка умерла три года назад, – делится Виктория. – Зато мои родители очень гордятся мной. Ещё я наблюдала за реакцией в Интернете. Многим в Северной Осетии понравился мультик. Я видела большой положительный отклик, что очень меня подбодрило. 

Сейчас девушка работает аниматором в "Союзмультфильме" и мечтает снять ещё один мультик про осетинского героя-проныру – Сырдона.

– Я выбрала его, потому что он не принадлежит ни к положительным, ни к отрицательным персонажам, что делает его характер объёмнее и интереснее, чем у классических героев, – объясняет Виктория. – Сырдон обожает обманывать, дразнить и не любит, когда его выставляют дураком. Он обладает магией и хитростью. Это помогает ему выпутаться из трудных ситуаций. 

Читайте также: Зоя Богуславская угощала борщом Нэнси Рейган и делилась новостями с Марком Шагалом